Дом 2010-09, страница 49

Дом 2010-09, страница 49

Уважаемый Аонольд Максимович! Можно ли перекрывать первый Э1аж (материал стен - ячеистый пенобетон, ширина — 60 см) пустотными железобетонными плитами\ не делая при этом монолитный бетонный плюс армированный пояс (20 см ширинои) с несъёмной опалубка, из блоков ячеистого пенобетона (ширинои по 20 см с обеих сюрон) по периметру наружных и вну, оонних несущих стен? Можно ли при этом перемычки над проемами внутренних несущих стен и оконные перемычки сделать комплексно - перемычка из пенобетона ширинои 20 см плюс железобетонная перемычка шириной 40 см (ширина стен - 60 см) ?

Вопросы вызваны сомнениями в качестве материала, так как ячеистый пенобетон крошится, местами отламывается, имеет «неровную геометрию». Зыдержит ли дом нагрузки и зимние сибирские морозы?

Заранее благодарна. Любовь

УважаемаяЛюбовь!

Судя по письму- вы ещё не поствдш дом со стенами из пенобетона. Поэтому сначала о толщине стен в 60 см. Такая толщина совершенно не нужна. Применяемые в настоящее время пенобетоны для несущих стен объемным весом или плотностью (что одно и тоже) 700, 800. оеже 900 кг/м3, с пределами прочности при сжатии (маркой) 25, 50 и 75 кг/см?, имеют коэффициенты теплопроводности 0.155; 0.20: 0.25 ккал/(м-час-град). («Справочник для строи тельных лабора-торий*»). Для ссзвнения. кисличная кладка имеет коэффициент 0,83 ккал/(м час-град), то есть более чем в три роза больше. Поэтому я бы посоветовал вам сделагь наружные стены голщиной40см.

Звиду того, что пенобетон гигроскопичен, то для наружных стен он до1 |уска-ется только при условии надёжной защиты их от атмосферных воздействии. Можно, напримео. использовать рулонную гидроизоляцию (тот же пергамин), либо обшить вагонкой, сайдингом и др., либо облицевать в гюлкирпича Наверное, это наиболее поиемлемый для вас вариант. Таким образом, толщина на

Ответы Максммыча

ружной стены у вас будет 52 см Этого вполне достаточно для любой сибирской зимы и будет стоить в полтора раза дешевле с учетом того, что защита от атмосферного воздействия нужна при любой толщине пенобетонной стены.

Однако меня насторожили слоЕа в вашем вопросе: «пенобетон крошится, отламывается местами». Пенобето-ны указанных выше марок так «вести» себя при обычных условиях кладки и монтаже не должны. Так могут ввести» себя пенобеюны более низких марок с объёмным весом 600 кг/см2 и ниже. То есть с пределами прочности при сжатии 15 кг/см2 и ниже. Такие пенобеюны можно использовать только для теплоизоляции онрахдающих несущих конструкций , а не вместо них. У вас должен быть паспорт на пенобетон с указанием его объёмного веса или плотности, или марки. Посмотрите, чтобы не ошибиться. такан ошибка может дорог о стоить.

Учитывая, что пенобетоны и высоких марок могут при монтаже «крошиться и отламываться местами» и что они очень «болезненно» относятся к сосредотоиен-ым нафузкам на несущих стенах из пенобетона необходимо делать железобетонные пояса. В вашем спучае сечение пояса может быть толщиной 12-15 см, шириной 20 см. чтбы при толщине сгены из пенобетона в 40 см не было «мостика холода» от наружных минусовых темпера гур.

А вообще-го, уважаемая Любовь, зачем вам нужно делать перекрытия из многопустотных железобетонных плит? Они в шесть- семь раз тяжелее деревянных перекрытий и более чем в два раза дороже их. К тому же железобетонные перекрытия, как говорят ст роители, «не дышат», то есть не пропускают через себя скопившимся под ними застойный воздух, который пройдя через них, удаляется вверху за счёт обычного комнатного или чердачного воздухообмена.

Конечно, железобетонные перекрытия долговечнее деревянных. Но о какой долговечности может идти речь? Известно^ что деоевянные перекрытия

надёжно служат в каменных домах Питера чут ь ли не с Петровских времен, то есть более двухсот лет. Если вам мало 200-250 лет, тогда, конечно. Но ещ^ неизвестно выдержат ли такой срок пено-бетонные стены. У них ведь подобной Питерской многовековой проверки нет

Что же касается перемычек, то при наличии железобетонного пояол железобетонные перемычки из обычного тяжёлого бетона делато не нужно — их можно делать из армироеанного пенобетона. Как, кстати, и при дерезянных перекрытиях.

Уважаемый Арнольд Максимович!

Вуду благодарен, если Вы ответите. Возвели подвальный этаж из ФБС, сверху выровняли кирпичной кладкой и поставили сруб. А о гидроизоляции забыли! Как уберечь дерево от влаги? В некоторых местах под нижним венцом есть небольшие пустоты (из-за кривизны бревен). И как можно закрыть другие щели (h=20-30MM) между брёвнами и кирпичной кладкой? Хотел бетоном зали1ь.

Антон

Уважаемым Антон!

Вам нужно поднять домкратами стены сруба на 5-8 пм (это не скажется на конструкции дома), а также уложить по кирпичной кладке гидроизоляцию в два слоя рубероида с проклейкои швов расплавленным битумом.

Первый ряд брёвен называется окладным венцом. Прежде чем опустить эти брёвна на место, то есть на гидроизоляцию, следует покрыть их антисептиком. Опустив сруб, заделайте «пустоты и другие щели* сплошными деревянными клиньями.

Успехов вам.

С уважением, Максимыч

www. masler-sam „ ru

«Дом» 9/2010 49

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?