Сделай Сам (Знание) 1989-03, страница 10

Сделай Сам (Знание) 1989-03, страница 10

навливатъся сделанные из листовой стали духовые шкафы и волоченные коробки.

Во многих руководствах по печному делу приводятся стандартные размеры печных приборов. В разных руководствах — разные н к тому же обычно пе совпадающие с темп размерами печных приборов, которые бывают в магазинах. При этом в каждом регионе изготавливают печные приборы «своего» размера. Например, в Московской области продают топочные дверки размером 205 X 250 мм,* а в Калужской — 280X250 мм.

В связи с таким положением многие проекты приведенных в руководствах нечей приходится перерабатывать с учетом размеров печных приборов, которые удалось приобрести.

Из инструментов прн печных работах понадобятся? печной молоток (он может быть замепен слесарным молотком массой 500 г, необходимо только лучше заточить острый конец головки); кельма (мастерок); правило — толстая деревянная линейка длиной 1.5—2 м; отвес; уровепь; угольник деревянный со сторонами 1 х 0,5 м; плоскогубцы и кусачки.

КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ (ТЕХНОЛОГИЯ КЛАДКИ)

Перед началом кладки рекомендуется уточнить правильность размещении, печи. Для этого в соответствии с чертежом раскладывают насухо спачала кирпичи первого ряда, затем кирпичи одного ряда дымовой трубы. Поело этого с потолка опускают отвесы на углы дымовой трубы и убеждаются, что расстояние между трубой н балками перекрытия, а также между трубой и стропилами (оно должно быть не менее 12 см) достаточно для устройства горизонтальной противопожарной разделки.

Прямоуголыюсть углов первого ряда кладки проверяют промером с помощью шнура расстояний по диагонали между противоположными углами. Разнпца между этими расстояниями не должна

Рис. 13. Крепление клвммеров и рамке топочной дверки: 1 — двер-10 ка; 2 — рамка; 3 — кламмеры

превышать 5 мм. Вообще кладка нечей отличается от кладки строительных кирпичных стен тем, что каждый ряд печи сначала выкладывают насухо, без раствора, предварительно подобранными кирпичами. Кирпичи притесывают и подгопяют друг к другу с учетом перевязки швов. Стесанные поверхности должны быть обращены наружу или закрыты кладкой.

Кладку пачипают с угловых кирпичей, строго следя, чтобы опи были па одном уровне. Это достигается с помощью правила и уровня. Затем выкладывают кирпичи иаружпого ряда (периметра) и, наконец, середину.

При футеровке топливника огнеупорным кирпичом пе следует его перевязывать с обычными кирпичами наружной кладки. Если выполнить футеровку таким образом затруднительно, то проще топливник выложить целиком из огнеупорного или тугоплавкого кирпича.

Перед укладкой красный кирпич в течение 5—10 секунд выдерживают в воде (пока пе перестанут выделяться пузырьки воздуха). Тугоплавкий кирпич перед укладкой только ополаскивают водой от пыли. Раствор обычно расстилают правой рукой, кирпич укладывают — левой. И вертикальные п горизонтальные швы должны быть полностью заполнены раствором. Толщина швов минимальная — 3—5 мм.

Кладка углов ведется строго по отвесу. Для облегчения кладки по углам могут быть устаповлены рейки или стальные уголки. Печи постоянного сечения удобно выкладывать, пользуясь подвижной опалубкой.

Перевязка швов кладки обязательна в каждом ряду па '/г кирпича или, как исключение, па 'А кирпича. Выложенный ряд всегда следует проверить на горизонтальность, а степки и углы — па вертикальность.

Гладкость внутренних поверхностей — одно из основных условий хорошей работы печи. Для этого кирпич укладывают так, чтобы оп был обращен внутрь капала пли топливника только целой гранью: тесаные и околотые грани ведут к быстрому разрушению кирпича. Кроме того, ни в коем случае нельзя выравнивать поверхности дымоходов промазкой их глиняным раствором, гак как глина в этом случае быстро отслаивается, засоряя дымоходы. Гладкость поверхности достигается в основном тщательностью кладки. Прогирка же стенок дымоходов тряпкой, смоченной в глиняном растворе, которую проводят через каждые 4—5 рядов.

1 1 1

F

1

1

' 1 ' 1 '

а

1 1 1

\\\\

н-

lit» ™

1 с

I

шэ

I I 1

б

1 \ /

I

1 "t

1

тг ч

II г

6

Рис. 14. Перекрытие топочной дверки: а — напуском; 6 — «в замок»; в — клиновидным кирпичом

обеспечивает только заделку мелких выбопп па поверхности кирпича и загла7кивапие швов.

Кладку печи ведут строго по рядам, приступая к очередному ряду только после окончания предыдущего.

Рамки топочпых дверок закрепляют с помощью наклепанных на них лапок нз полосовой стали толщиной 3 мм — кламмеров, которые заводят в шов кладкй и заливают раствором. Кламмеры могут быть заменены жгутами из отожженной проволоки. Вьюшечные и другие дверки, а также духовые шкафы прикрепляются к кладке стальной отожженной проволокой диаметром 2 мм (рис. 13).

Учитывая, что коэффициент теплового расширения металла больше, чем кирпичной кладки, между рамками топочных дверок и кладкой предусматривают уплотнение из асбестового шнура толщиной 5 мм.

Верхнюю рамку топочной дверцы или духовки использовать как опору для кладки кирпича нель-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?