Юный техник - для умелых рук 1974-12, страница 15

Юный техник - для умелых рук 1974-12, страница 15

По просьбе читателей

ХОККЕЙНАЯ КЛЮШКА

Изготовление клюшки — процесс трудный и кропотливый. Недаром спортсмены говорят, что хоккейная клюшка должна быть прочной, как сталь, и гибкой, как ореховая ветка. Сделать клюшку прочной и одновременно гибной — задача не простая. Здесь потребуется, помимо необходимых материалов и инструментов, еще большая точность и аккуратность при склеивании клюшки.

Хоккейнал клюшка не должна иметь металлических частей: все ее детали изготавливаются только из дерева.

Ручку клюшки и бобышку (см. черт.) можно сделать из березы или бука, крюк — из твердолиственных пород дерева: бука или ясеня. Варианты подбора древесины в крюке показаны на чертеже.

Бобышка вклеивается для того, чтобы придать клюшке эластичность, гибкость.

Для склейки отдельных деталей клюшки можно использопать клей БФ-2 или ■«Суперцемент». Столярным или казеиновым клеем пользоваться нежелательно, потому что оба этих клея боятся сырости.

ВАРИЛ HTDI КОМПОЗИЦИИ ДРЕЬЕСины ) Б

Изготовив составные части илюшки: ручку, бобышку и крюн, приступайте к склейке этих деталей.

Сначала склейте бобышку с ручкой, как показано на чертеже. Затем лобзиком выпилите паз для крюка. Это очень ответственная операция, и выполнять ее надо очень акнуратно. Любая неровность, оставленная пилкой, может привести потом к поломке клюшки.

Та часть крюка, которая соединяется с ручкой и бобышкой, затачивается на конус. Смажьте склеиваемые части крю-на и ручки клеем и вставьте крюк в паз ручки. Зажмите клюшку в пресс или струбцину и дайте Еысохнуть клею.

После склейки обработайте рубанком боковые поверхности крюка, бобышки и ручки, так, чтобы они не имели выступов и шероховатостей.

Зачистите клюшку наждачной бумагой и покройте лаком крюк и ручку на высоту 30—40 см. В месте хвата ручку не лакируют.

Клюшка будет выглядеть эффентней, если на ее ручке сделать надпись.

На чертеже приведены номера клюшек с 1 по 3. А вообще их всего девять.

Номер клюшки зависит от индивидуальных особенностей хоккеистов (стиля катания, роста, манеры ведения шайбы и т д.).

Для тех, кто держит клюшку не далеко от себя, нужна клюшна с малым номером.

Длина клюшки считается нормальной, если ручка ее доходит до подбородка хоккеиста, стоящего на коньках.

S .чРНЭ'гчЬ

v

кА

/ н:

Ч «с

Ш-

/ #

ЙШ

4^4

ш

йомер

уг04

клюшки

наклона

kptoha

1

\ъг°

2

135°

3

156°

СФЕРА ИЗ БУМАГИ

Чтобы сделать шаровой сегмент, возьмите обруч, диаметр которого соответствует днаметру будущей сферы. Натяните на него равномерно, нак на пяльцы, кусок ситца. В центре круга от собственного веса ткань провиснет на 5 — 7 мм. Под обруч подложите подставки и наклейте сверху круга несколько слоев газеты (3 — 5 мм толщиной). Чтобы не было складок, используйте теплый клейстер. Не трогайте круг, пока бумага не

высохнет. Под тяжестью мокрой бумаги ткань вытянется, и заготовка примет сферическую форму. Высохшую сферу снимите с обруча и загрунтуйте. Неровности заделайте пастой, которая готовится из смеси одной весовой части просеянного мела и одной части бумажной трухи, приготовленной из размоченной в течение суток, отжатой, высушенной и растертой в порошок газетной бумаги. Смесь хорошо перемешайте и залейте клейстером из одной пятой весовой части картофельной муки и десятой части готового столярного клея. Покрасьте сферу нитроэмалью.

ИЗ МЕДНОЙ ПРОВОЛОКИ

Ажурные металлические изделия (подсвечники, светильники, подвески для цветов) прочно входят в наш быт. Легкие и изящные, они удачно вписываются в интерьер современной квартиры.

Медная отожженная проволока 0 3— 5 мм, несложное приспособление (вальцы, пирамиды и конус), паяльник и, конечно, художественный вкус и богатая фантазия потребуются вам для того, чтобы создать в комнате уютную домашнюю обстановку.

Светильники и подсвечники лучше всего делать из отожженном медной проволоки. Для этого проволоку прокатывают в вальцах (см. рисунок на стр. 16).

В стальном или дюралюминиевом основании вальцов (черт. 1) просверливаются сквозное отверстие и паз для неподвижного и подвижного фиксирования вапков (а яок — подшипник, посаженный на ось). Нелодвизкный валок закрепляется на основании гайкой, а подвижный — бгргшкем и стопорным винтом (черт. 4). Оси валков (черт. 3) вытачиваются из бронзы, а стопорный винт — из стали. Прокатьшэют проволоку так: зажимают сухарь (черт. 2) в тисках, устанавливают подшипники на нужное расстояние. Затем берут проволоку за один конец плоскогубцами и протаскивают ее между подшипниками. Операцию повторяют до тех пор, пока не получат плоскую пластику-ленту нужной толщины (толщина ленты определяется расстоянием между подшипниками).

Если проволока плохо прокатывается, ее отжигают вторично. Гнуть проволоку в кольца различного диаметра можно на пирамиде (черт. 5).

Для выдавливания различных сферических поверхностей (например, тарелок для подсвечников] необходимо еще одно приспособление, состоящее из матрицы произвольной фермы и прижимного пуансона (черт. 6).

Из мягкого металла толщиной 0,5— 1 мм вырежьте круг нужного диаметра. Круг-заготовку соосно наложите на зажатую в патроне токарного станка матрицу. Затем при помощи конуса задней бабки токарного станка прижмите пуансон к матрице. Чтобы придать заготовке форму тарелочки, используйте плоский напильник со скосом на конце. В резцедержателе токарного станка зажмите толстую пластинку-упор. Одной рукой держите ручку напильника, другой — его рабочую часть. Передвигая напильник по упору, осторожно нажимайте на вращающуюся заготовку до тех пор, пока из круглой пластины (заготовки) не получится тарелочка нужной формы.

Из прокатанной проволоки можно делать не только подсвечники и светильника, но и фигурки зверей, контурные модели автомобилен и даже небольшие сюжеты из сказок.

Н. ЩЕРБАКОВ, Москва

Рис. Ю. ЧЕСНОКОВА

15

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?