Юный техник - для умелых рук 1975-08, страница 13

Юный техник - для умелых рук 1975-08, страница 13

РАЗНОЦВЕТНЫЕ НАДПИСИ. Надписи на стекле делаются по-разному: «пишут» плавиковой кислотой, распыляют через трафарет краску. Есть и более простой способ. Вы делаете нужную надпись шариковой ручкой на липкой стороне склеивающей ленты или лейкопластыря. Затем, не давая пасте подсохнуть, прикладываете ленту к оборотной стороне стекла, на котором должна быть надпись. Плотно прижимаете ее и разглаживаете. Сняв ленту, вы увидите на стекле четкий оттиск.

Имея набор разноцветных шариковых ручек, вы можете делать разноцветные надписи.

СМЕНИТЕ ЛАМПОЧКУ. Велосипедные генераторы тока рассчитаны на 6,5 В. Однако при быстрой езде лампочки часто перегорают. Чтобы избежать этого, в осветительную цепь велосипеда включите последовательно небольшое сопротивление. Или, как предлагает Михаил Анисов из села Петрики Черниговской области, замените 6,5-вольтовую лампочку на 3,5-вольто-

вую и в цепь последовательно включите полупроводниковый диод. Такая лампочка будет гореть ярче.

ПАЯЛЬНИК ДЛЯ ПЛЕНКИ. Полиэтиленовую или полихлорвиниловую пленку легко склеить-сварить, если в жале паяльника сделать пропил в 2—4 мм и вставить в него металлический ролик 0 20 — 30 мм с косой или прямой накаткой. Ролик при этом должен легко вращаться на оси, но желательно, чтобы люфт (смещение ролика в стороны) был небольшой. Рабочую температуру паяльника установите практически на кусочке сложенной вдвое пленки, проводя роликом по шву с небольшим нажимом. Добейтесь аккуратного шва. Ширина его зависит от ролика.

КРЕПЛЕНИЕ ЭЛЕКТРОПРОВОДКИ. Казалось бы, немудреное дело — укрепить на стене электропроводку. Но и здесь есть свои приемы.

Проще всего крепить двух- или трехжильный электропровод в полихлорвиниловой оболочке, предназначенной для скрытой электропроводки. В нем предусмотрена специальная широкая дорожка для забивания крепежных гвоздей (1).

Провода, в которых нет такой дорожки, также можно крепить гвоздями. В том месте, где будет забиваться гвоздь, между двумя жилами нужно сделать небольшой разрез и немного раздвинуть жилы (2).

Аналогично одними лишь гвоздями с широкой шляпкой можно укрепить два скрученных между собой одинарных провода для электролиний с малым напряжением. Например, для кнопки электрозвонка (3).

Для сетевых же проводов на крепежных гвоздях или шурупах обязательно должны быть изоляторы (4).

Но ни один из этих способов не подойдет для крепления телевизионного кабеля или прорезиненного электрошнура. Их обычно крепят скобами, изготовленными из гвоздей или стальной проволоки (5).

Часто провода крепят пластинками из гибкой пластмассы, жести, картона или другого материала, прибивая их к

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?