Техника - молодёжи 1957-06, страница 31

Техника - молодёжи 1957-06, страница 31

ШЕЛК ВМЕСТО ТИПОГРАФСКИХ СПЛАВОВ

ПБЧАТЬ НА ПРОБОЙ. Репродукции, воспроизведенные любым из способов печати, неплохо передают общий колорит картины, игру свота, богатство цветов, Но они бессильны передать сочные мазки репинских картин, манеру письма Рембрандта, пестрые прикосновения кисти импрессионистов, шероховатость картонов Баженова.

Дало в том, что толщина слои краски на оттиска на превышает обычно 1—2 микрон, Если увеличить подачу краски на печатную форму, качество оттиска ухудшится. При печати,—а она происходит при сравнительно большом давлении,— краска выдавится за края печатающих элементов, и рисунок получится смазанным,

Но вот недавно на Выставке французской художественной репродукции москвичи увидели репродукции с картин, на которых рельефно выступали мазки кисти, воспроизведенные с такой убедительностью и точностью, что можно было пощупать трещины в слое краски, На первый взгляд казалось, что эти копии сделаны художником вручную, Но надписи под картинами говорили о том, что они воспроизведены новым полиграфическим методом — шелкографией, Что это за способ?

Вспомните, как маляры раскрашивают бордюры, завершающие декоративное убранство стен, Они берут лист картона с вырезанными в нем узорами, прикладывают к стене и проводят по нему кистью, Краска проходит через отверстия и воспроизводит на стене узор трафарета.

Недавно этот способ стал применяться и в полиграфии. Он получил название трафаретной печати, шелкографии,

Трафаретная печать — это печать на пробой. Поэтому толщина слоя краски на оттиске может быть достаточно большой; она зависит от толщины формы.

КАК ДЕЛАЮТ ТРАФАРЕТНУЮ ФОРМУ. Проще всего форму трафаретной печати сделать так, как это делают маляры: вырезать изображение на листа плотной бумаги. Но таким путем можно печатать лишь несложные узоры, не имеющие замкнутых линий, Например, букву «О» через такой трафарет напечатать нельзя. Если мы вырежем контуры буквы, то внутренний кружок выпадет и вместо «О» получится овал, сплошь залитый краской, Чтобы кружок не выпал, прорезают контуры буквы на до конца, оставляя «мостики», на которых держится центр знака. Но сложное художественное изображение с помощью такого трафарета воспроизвести нельзя.

В шелкографии в качестве «мостиков» — опоры для формы используют шелковое полотно. Чтобы сделать его трафаретной формой, нужно закрыть те ячейки ткани, которые не должны пропускать краски. Это можно сделать вручную или фотомеханическим способом, Для каждого оттенка краски изготавливают свой трафарет, всего иногда до 40—50 трафаретов. В Англии недавно была построена электронная фотогравировальная машина, которая автоматически выжи-

Четырехкрасочная машина лля мелкотрафаретной печати с автоматической сушильной установкой, выпущенная в США.

гает трафарет на листе пластмассы по оригиналу, заложенному в машину.

ЧТО МОЖНО ПЕЧАТАТЬ НОВЫМ СПОСОБОМ! Через трафаретную форму можно печатать на любой поверхности — твердой и эластичной, гладкой и шероховатой, плоской и цилиндрической, Можно печатать на бумаге и ткани, металле и камне, стекле и фарфоре, дереве и пластмассе.

В пищевой промышленности тратится уйма средств и времени на печатание этикеток и приклейку их к бутылкам и банкам, Гораздо проще и дешевле печатать этикетки по трафарету непосредственно на изделиях. В приборостроении способом трафаретной печати изготовляются шкалы для радиоприемников и телевизоров, циферблаты часов и измерительных приборов, надписи и обозначения на приборах. А недавно этим методом стали делать... радиоприемники. Печатные электросхемы позволят значительно удешевить радиоприемники и телевизоры.

Во всем мире ежегодно издается несколько миллионов книг для слепых. Если вы видели эти книги, вас не могли не поразить большие размеры их. Тонкая брошюра, напечатанная точечным шрифтом, превращается в увесистый том,

Слепые читают пальцами, и знаки шрифта для них должны быть воспроизведены в виде системы рельефных точек. Точки выдавливают в листах картона. Поэтому книги для слепых такие толстые. Но ведь с помощью трафаретной печати можно получить рельефное красочное изображение, Эта особенность была использована и для печати точечным шрифтом. В Англии сейчас книги для слепых печатают не обычной бумаге на специальных машинах трафаретной печати.

Мы не перечислили здесь и десятой доли областей народного хозяйства, в которых может применяться трафаретная печать. Этот метод поистине универсален, применение его растет с каждым годом, В США в 1955 году насчитывалось свыше 6 тыс. предприятий, специализировавшихся в области трафаретной печати.

К сожалению, в нашей стране способ этот распространен далеко не так широко, как он этого заслуживает.

К. НБМИР09СКИЙ, инженер

СОВЕТЫ

МОЛОДЫМ

ШЕЛКОГРАФАМ

(Объяснение и цветной таблице)

В период подготовки и Всемирному фестивалю молодежи и студентов и к празднованию 40-летия Великой Октябрьской социалистической революции шелкотрафаретнал печать понадобится многим юношам и девушкам, которые будут украшать свои города, заводы, школы праздничными плакатами. Редакция обратилась и специалисту в этой области Александру Яковлевичу Фесику н

попросила его дать советы начинающим шелкографам.

На цветной таблица показано иэготоале» нне плакатов способом шел котрафа ратной печати. Вверху справа — изготовленный художником оригинал плаката» выполненный семью красками, Прежде всего надо снять столько калек, сколько использовано красок. Кругом расположе* ны (см. против часовой стрелки) кальки» снятые для светло-голубого, темно-голубо* го, синего, красного, зеленого, желтого и черного цветов. Для совмещения красок следует на полях кален нанести кресты.

Внизу слева показаны шесть атапоа изготовления печатной формы — трафарета более простым — вырезным способом^.

ВЫРЕЗНОЙ СПОСОБ

Нужно заготовить подрамники из сос* новой сухой рейки, связанные в шип, размером внутри по ширине более рисунка на 4—6 см, по длине—более на 13—15 см. Туго натяните на подрамники смоченное водой шелковое сито (мельничное), газ

или другую тонную, редкую шелковую или пластмассовую ткань, прямого переплетения (не трикотаж). Если ее нет, можно испытать хлопчатобумажную или вискозную ткань. Она закрепляется мелкими, часто забитыми гвоздями.

Листки папиросной бумаги или кальки с переведенным рисунком надо покрыть с обеих сторон ровным слоем светлого нитролака (цапонлак), Затем на толстое стекло размером не меньше размера трафаретной рамки нанести тонкий, ровный слой мыльного крема для бритья и, пока он не подсохнет, наложить на него кальку с рисунком (рисунком вверх), тщательно пригладить или прикатать ее н стеклу (1), Остро отточенным ножом или лезвием безопасной бритвы муж»» л прорезать по карандашному контур на кальке будущие отверстия трафарета (2). Полезно поверх рисунка покрыть еще два раза нитролаком (3), дать подсохнуть и вынуть

вырезанные участки кальки (4), теперь наложите обтянутую ci на кальку рамой ааерх (3). Внутри рамы на сито положите лист писчей бумаги.

ситом раму

26

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?