Техника - молодёжи 1954-11, страница 34

Техника - молодёжи 1954-11, страница 34

1т1ра>|ицъг Про флого

великий вклад китая в мировую культуру

Профессор Пекинского Государственного университета

ЛЮ го-цзюнь

I/ итайский народ обогатил культуру многими гениальными

открытиями и изобретениями. Известно, что компас, порох, бумага и книгопечатание были впервые изобретены в Китае. Китайскими учеными сделаны многие открытия в области астрономии, математики и других наук.

Важнейшее значение для развития мировой культуры имело изобретение бумаги и книгопечатания. Известно, что в середине VIII века искусство изготовления бумаги из Китая проникло в Самарканд, а в XII веке через Багдад, Египет и Марокко — в Испанию. Искусство книгопечатания проникло из Китая в Европу в XIII—XIV веках. Первые европейские книги, напечатанные с деревянных досок в конце XIV века, свидетельствуют, что применявшиеся в то время в Европе бумага, типографская краска и способы печатания были совершенно такими же, как в Китае.

О бумаге в китайских летописях впервые упоминается в 12 году до н. э., то-есть 2 ООО лет тому назад. В то время в качестве бумаги использовали тонкие пластины, образующиеся во время изготовления шелковой ваты.

В 105 году н. э., в эпоху династии Хань, чиновник Цай Лунь, ведавший снабжением императорского двора кустарными изделиями, изобрел способ выделки бумаги из древесной коры, конопли, тряпок и обрывков рыболовных сетей. Сделанная им в виде опыта бумага получила высокую оценку. Использовав для выделки бумаги дешевое сырье, Цай Лунь тем самым заложил основу для широкого развития бумажного производства. С этого времени в Китае начало быстро развиваться кустарное производство бумаги, а ее качество непрерывно улучшалось. К середине VI века было уже освоено производство бумаги различных цветов. В эпоху династии Тан (VII—X века) поэты писали стихи на свитках, склеенных из разноцветной бумаги. В целях сохранения бумаги ее пропитывали специальной жидкостью, приготовленной из соков растений.

С ростом производства бумаги увеличился и выпуск книг. Книги в то время переписывались от руки профессиональными переписчиками в небольшом количестве экземпляров.

Книгопечатание было изобретено в Китае в начале VII века и знаменовало собой новую страницу в истории развития китайской культуры.

Древнейшие китайские книги печатались с гравированных деревянных досок. На деревянной доске вырезались рельефные тексты или иллюстрации, затем их покрывали краской и прикладывали к ним листы бумаги, на которых и получался оттиск.

В конце Танской династии (IX век) печатное искусство в Китае достигло значительного развития.

Эпоха династии Суп (X—XIII века) является периодом блестящего расцвета книгопечатания с гравированных дссок. Именно тогда был достигнут большой прогресс в технике гравирования, производстве бумаги и красок и в оформлении печатных изданий. Насколько широко было развито в то время издательское дело, свидетельствуют такие факты: в императорской библиотеке династии Сун насчитывалось до 74 тыс. книг, а в некоторых частных библиотеках количество книг превышало 100 тыс. томов.

Хотя печатание с гравированных досок было намного удобнее, чем переписывание от руки, однако каждую страницу книги приходилось вырезать на отдельной доске, которая после снятия с нее оттисков выбрасывалась Печатание таким способом отнимало много времени, было чрезвычайно трудоемким и, обходилось очень дорого.

В середине XI века Би Шэн изобрел способ печатания наборными литерами. Он лепил из глины литеры (иероглифы), закреплял их рядами на железных досках и делал с них оттиски на бумаге. Затем набор разбирался, и литеры можно было использовать для набора новых текстов. Это великое изобретение знаменовало собою появление в Китае типографского искусства в современном значении этого слова. Известно, что

Сборник произведений писателя и философа Чжу Си, жившего о эпоху династии Сун (XIII век н. aj, напечатанный с деревянных досок.

в Европе печатание с наборных ли rep было впервые применено в середине XV века, то-есть четыре века спустя после изобретения Би Шэна.

В эпоху династии Юань (XIII—XIV века) агроном Ван Чжэнь усовершенствовал изобретение Би Шэна. В 1314 году он применил для печатания деревянные литеры, которые не так легко ломались, как глиняные, были удобны и не требовали больших усилий при изготовлении. Ван Чжэнь упорядочил технику набора и способ печатания с наборных литер, сконструировал круглую, подвижную наборную кассу.

В XIII— XVI веках постепенно внедряется печатание с металлических литер (оловянных, свинцовых и медных). Выпущенная в 1722 году самая большая в Китае энциклопедия «Гуцзииь тушу цзичен», состоявшая из 5 020 томов, была напечатана с медных литер.

Другим выдающимся достижением печатного искусства в Китае в тот период было изобретение цветной .печати. Из известных нам произведений этого вида печатного искусства самым ранним является «Цзиньганцзинчжу» («Комментарии к сутре Праджна»), напечатанное двумя красками в 1340 году. Это было за 117 лет до появления в Европе первой книги, напечатанной цветной печатью. В XVI—XVII веках центром цветного печатания был город Усин, в провинции Чжэцзян, где уже умели печатать книги двумя, четырьмя и даже пятью красками. В то время с деревянных гравюр печатались цветные иллюстрации к популярным литературным произведениям: романам, пьесам и т. д. В первое время краски различных цветов накладывались на отдельные части гравюры, сделанной на одной доске. Затем отдельные части иллюстраций в соответствии с расцветкой гравировались на отдельных досках, которые покрывались краской нужного цвета, и с них делались оттиски на один и тот же лист бумаги. Этот способ являлся шагом вперед в области цветного печатания. В XVII веке выдающийся деятель китайского искусства Ху Чжэ-янь напечатал этим способом альбом известных картин «Шичжучжай хуапу», являющийся одним из замечательных произведений искусства китайского народа.

Изобретение бумаги и книгопечатания в Китае свидетельствует о талантливости китайского народа, вклад которого в мировую сокровищницу культуры не уступает по своей значимости вкладам Других наро- Журнал «Народный Ки-дов. тай» (Китай)

НАРОДНЫЙ

КИТАЙ

Рисунки„ относящиеся к эпохе династии Мин (около 1641 г.),

на которых изображено производство бумаги. Слева: нарезанный бамбук вываривается при высокой темпе-ратуре для получения клейкой массы, идущей на изготовление бумаги. Справа: клейкая масса наносится на бамбуковое сито.

32

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?