97. Екатерина II, страница 25

97. Екатерина II, страница 25
Екатерина II

I КАРТА ЛИЧНЫХ СВЯЗЕЙ

Оказавшие влияние Политические противники Союзники / почитатели Любовники

анхальт-цербстскую принцессу супругой наследника российского престола определило судьбу будущей Екатерины II.

Русский издатель и журналист, посмевший вступить в литературную полемику с Екатериной II, а впоследствии осужденный на 15 лет тюрьмы.

—J Григорий Александрович Потемкин

| (1739—1791) _

«Главный» фаворит Екатерины II. в 1774 году заключивший с ней тайный брак. Проявил себя незаурядным политиком.

Любовник Екатерины Алексеевны, возглавивший дворцовый переворот 1762 года. Приведя ее на престол и убив Петра III, рассчитывал жениться на царице, но вынужден был ограничиться ролью фаворита.

ЕЗ

О людях, чьи имена выделены серым фоном, в этом разделе рассказано подробнее.

Доверчивый философ

Дени Дидро (1713—1784)

Екатерина II, желая прослыть «просвещенным монархом», вела активную переписку с гонимыми на родине французскими просветителями Вольтером, д'Аламбером, Дидро. Такого рода послания широко читались образованной общественностью Европы и служили для правителей своеобразной саморекламой. Для русской императрицы, пришедшей к власти благодаря дворцовому перевороту, повлекшему за собой гибель двух императоров — Петра I и Ивана VI Антоновича, — это было особенно важно.

Особенно интенсивная переписка завязалась у Екатерины II с Дени Дидро, продолжалась она более десяти лет. Первое ее письмо было написано уже через девять дней после прихода к власти. Царица выражала решимость воплотить в жизнь общественные идеалы, которые выработали западноевропейские мыслители эпохи Просвещения.

Более того, чтобы решить материальные проблемы своего корреспондента, Екатерина II купила у Дидро его библиотеку, но при этом оставила ее философу, формально назначив его библиотекарем с пенсионом в 1000 франков в год. Вскоре она о последнем своем обещании позабыла, но, спохватившись (их переписка была достоянием общественности!), велела выдать ему всю сумму на 50 лет вперед.

В 1773 году философ по приглашению Екатерины II отправился в Россию. Прибыл он туда совсем невовремя: осенью вспыхнуло восстание Пугачева, и либеральная фразеология, которой царица щедро «кормила» французских просветителей, тут же улетучилась. В итоге их личное общение разочаровало и философа, и «просвещенную» самодержицу: Дидро обнаружил, что слова и дела русской царицы весьма далеки друг от друга; Екатерине II не нравилось, что просветитель не желает понимать нужды практической политики, которые трудно совместить с прекрасными политическими идеалами.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?