97. Екатерина II, страница 19

97. Екатерина II, страница 19
Екатерина II

1791 года там была принята новая конституция, по которой польская монархия становилась наследственной: по смерти Понятовско-го престол отходил к саксонским курфюрстам. Это противоречило российским интересам, и в мае 1792 года русские войска вступили в пределы Польши. Вскоре на ее территорию вторглись и пруссаки. Оккупанты в 1793 году приняли решение предпринять второй раздел Польши, что привело к польскому восстанию, во главе которого встал Тадеуш Костюшко. После его поражения в 1795 году был произведен третий, окончательный, раздел Польши. России отошли земли, некогда входившие в состав или в сферу влияния древнерусских княжеств.

Сыну или внуку?

Впрочем, Екатерину II в конце жизни больше занимало иное. Ее отношения с сыном в течение 1780-х годов продолжали ухудшаться, и она всерьез задумывалась о том, чтобы передать престол не сыну Павлу, а внуку Александру.

Царица поступила так же, как некогда Елизавета Петровна: она с самого рождения забрала у Павла Петровича старших его сыновей и воспитывала их по собственному разумению. Поскольку Александр и Константин Павловичи общались с ней больше, чем с собственным отцом, обитавшим с 1783 года в Гатчине, то заслуживали у нее большего доверия. Однако мальчиков забота бабушки тяготила, что приводило к лицемерию со стороны Александра и грубости со стороны Константина.

Опасаясь того, что Павел решится на заговор, Екатерина II окружила его шпионами и проводила перлюстрацию писем, рассчитывая получить доказательства его нелояльного отношения к ней. При этом она, находя тревожившие ее высказывания сына, видела двусмысленное отношение к себе внуков, а потому при жизни так и не привела свой замысел в исполнение, хотя в 1794 году ставила об этом вопрос на государственном совете.

Смерть императрицы

Никто не знал, что именно содержится в царском завещании. Неизбежной развязки со страхом и надеждой ожидали все: и фаворит,

и наследник престола, и внук. Все произошло неожиданно. Утром 5 (16) ноября 1796 года царицу хватил удар. Слуги перенесли ее в спальню, но не смогли поднять отяжелевшее тело на кровать, а потому Екатерину II положили на матрас на полу. Сановники, включая Платона Зубова, сочли за лучшее послать за Павлом Петровичем в Гатчину, при этом опасаясь допускать Александра Павловича к бабушке: вдруг она очнется и объявит его своим преемником?

Вечером Павел Петрович прибыл в Зимний дворец. На следующий день, 6 (17) ноября, после соборования так и не пришедшей в сознание Екатерины II он, обосновавшись в ее кабинете, при содействии всезнающего Безбород-ко разбирал бумаги и, вероятно, уничтожил ее завещание, которого впоследствии никто никогда не видел.

В 9 часов 45 минут пополудни Екатерина II скончалась, и сразу же в дворцовой церкви началась церемония приведения екатерининских вельмож к присяге на верность Павлу I. Первым делом новый царь отменил петровский указ о престолонаследии, сделав впредь невозможным приход к власти женщин.

8 (19) ноября произошла церемония эксгумации праха Петра III. Гроб с его останками торжественно перенесли в Зимний дворец и разместили рядом с гробом Екатерины II. Впереди траурной процессии по приказу Павла I шли убийцы Петра III — князь Федор Барятинский и граф Алексей Орлов... 5 (16) декабря прах почивших царя и царицы захоронили в Петропавловском соборе.

^ Великий князь Александр Павлович. Екатерина II намеревалась передать престол внуку, минуя его отца Павла Петровича.

▼ Император Павел I, портрет работы В. Л. Боровиковского.

▼ Вскрытие гроба с телом Петра III в Александро-Невской Лавре.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?