70. Александр II, страница 7

70. Александр II, страница 7
Александр II

нике престола качества, нужные командиру. С другой стороны, он хотел, чтобы сын ощущал себя прежде всего человеком, а лишь потом государем. Эта мысль содержалась в стихах, сочиненных поэтом Василием Андреевичем Жуковским на рождение Александра. Возможно, это сыграло свою роль в том, что именно ему Николай I доверил воспитание наследника престола.

Поэт отнесся к порученному делу очень ответственно. Тщательно изучив труды крупнейшего в те годы швейцарского педагога Иоганна Песталоцци, он разработал 12-летний план воспитания цесаревича, включавший в себя знакомство с основами наук и современными языками (французским, английским, немецким, польским), а также классическое образование.

Программа Жуковского состояла из трех частей — «Приготовления к путешествию» (8—13 лет), собственно «Путешествия» (13— 18 лет) и «Окончания путешествия» (18— 20 лет). На стадии начального образования давались основы наук и прививались необходимые практические навыки. Затем наступала пора неглубокого, но обширного по числу предметов знакомства с основными гуманитарными и естественными науками. Третья часть предусматривала совершение ознакомительной поездки по России и изучение классической литературы.

Николай I в целом одобрил замысел Жуковского, однако приказал исключить из программы изучение древних языков. Для того чтобы наследнику престола было веселее осваивать науки, в компанию к нему подобрали двух сверстников с тем расчетом, чтобы один из них (Иосиф Виельгорский) учился несколько лучше, а другой (Александр Паткуль) — несколько хуже, чем Александр Николаевич. Таким образом, царевичу было с кого брать пример, но при этом он не чувствовал себя ущемленным.

В течение десятилетия жизнь воспитанников подчинялась жесткому расписанию, изменявшемуся лишь в мелочах: в 6 часов утра — подъ

< Великий князь Николай Павлович, портрет работы О. А. Кипренского (1816).

► Великая

Александра Федоровна, портрет работы Ж. А. Беннера (1821).

ем; с 7 до 12 часов — учебные занятия с часовым перерывом на отдых; с 12 до 14 часов — прогулка; после обеда с 15 до 17 часов — отдых, игры, прогулка; с 17 до 19 часов — вновь учебные занятия; с 19 до 20 часов — гимнастика или подвижные игры; с 21 до 22 часов — обозрение прошедшего дня с наставником и писание дневника; в 22 часа — сон.

В конце каждого учебного года Александра и его товарищей ожидали экзамены, а затем, в июле-августе, — трехнедельные каникулы. В это время больше внимания уделялось военному делу, играм и чтению литературы.

Внешне все протекало благополучно: Александр успешно сдавал экзамены, на радость отцу осваивал военную науку. Но это была лишь видимость...

ПРИРОЖДЕННЫМ КОМАНДИР?

Великие князья, а наследник престола тем более, с младенчества определялись на военную службу. Александр Николаевич через 10 дней после рождения был объявлен формальным шефом лейб-гвардии Гусарского полка. По мере его взросления такого рода «приобщение» к военному делу приняло лавинообразный характер.

19 (31) декабря 1825 года наследник престола был назначен шефом лейб-гвардии Павловского полка, а 30 декабря (11 января 1826 года) — и заодно канцлером Александровского университета в Финляндии. 30 августа (11 сентября) 1826 года он возглавил Польский 1-й конноегерский полк, а 20 октября (1 ноября) 1827 года стал атаманом всех казачьих войск и шефом атаманского Донского полка.

25 июня (7 июля) 1827 года Александра зачислили в списки кадет 1-го кадет

ского корпуса, а 7 (19) января 1828 года — произвели в подпоручики.

Это лишь небольшая часть длинного списка подобных назначений. Большей частью они имели лишь символическое значение, однако порождали чувство личной сопричастности будущего царя к «приписанным» ему подразделениям. По крайней мере, мальчику в обязательном порядке шили мундиры всех «подшефных» полков, в которые он время от времени облачался.

Александру Николаевичу повезло с военным наставником: Карл Карлович Мердер был человеком тактичным и при этом умевшим проводить собственную линию, не подлаживаясь даже под царя. Все знавшие его люди отзывались о нем только в восторженных выражениях. Известие о смерти «бесценного Карла Карловича» 24 марта (5 апреля) 1834 года явилось для наследника престола глубоким потрясением.

Тем не менее «военной косточкой» Александр II так и не стал...

i «Цесаревич Александр с кадетами в Петергофе», акварель А. П. Брюллова (1823).

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?