70. Александр II, страница 9

70. Александр II, страница 9
Александр II

i Император Николай I на смертном одре.

«Великий князь Александр Николаевич, наследник престола», портрет работы Ф. Крюгера (1847).

местного герцога Людвига II, что и решило его судьбу. В декабре 1840 года невеста прибыла в Петербург и приняла православное крещение, получив имя «Марии Александровны». 16/28 апреля 1841 года, в канун дня рождения жениха, произошло бракосочетание гессен-дармштадтской княжны и русского наследника престола.

Молодожены заняли покои в недавно восстановленной части Зимнего дворца. Их семейная жизнь на первых порах складывалась вполне благополучно. Однако Александр Николаевич не мог уделять много времени семье. Он был весь в делах: император наделял его все новыми должностями, отнимавшими много времени. Наследник престола, став членом Государственного совета, а затем и членом Кабинета министров, посещал заседания целого ряда комитетов (Финляндского, Кавказского, по постройке железной дороги Петербург — Москва и тому подобное). В 1846—1848 годах он возглавлял секретный комитет по крестьянскому делу, занимавшийся раз крестьянской реформы. Тем самым

» «Союзники осаждают Севастополь в ходе Крымской войны», акварель В. Брукса.

царь-освободитель познакомился с реальной ситуацией в российской деревне за полтора десятилетия до отмены крепостного права.

Кроме того, Александр Николаевич оставался «на хозяйстве» во время отъездов Николая I из столицы: иногда тот предпринимал длительные поездки по стране и за границу. В это время цесаревич получал право принимать основные решения рабочего порядка, часто весьма важные. В частности, именно его позиция — вопреки мнениям министров иностранных и внутренних дел — позволила в 1850 году присоединить к России Нижнее Приамурье.

Уход Николая I

В 1853 году грянула Крымская война. Англофранцузские войска высадились в Крыму и начали длительную осаду Севастополя. Эти события наглядно продемонстрировали, что страны Запада ушли в технологическом отношении далеко вперед. Возникла абсурдная по сути ситуация: Россия, воюя на своей территории, не могла ни должным образом снабжать осажденные в Крыму войска, ни помочь им подкреплениями.

Это было крахом внутренней и внешней политики Николая I, целеустремленно проводившейся им на протяжении всего его царствования. 18 февраля (2 марта) 1855 года император скоропостижно скончался, что породило слухи о его самоубийстве. Русский престол перешел к его сыну Александру II.

Через полгода после смерти Николая I, в ночь на 28 августа (9 сентября) 1855 года русские войска оставили руины Севастополе.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?