70. Александр II, страница 11

70. Александр II, страница 11
Александр II

i Писатели, сотрудники журнала «Современник». Репродукция литографии В. Ф. Тимма. Слева направо: в верхнем ряду — Иван Тургенев, Владимир Соллогуб, Лев Толстой; в нижнем ряду — Николай Некрасов, Дмитрий Григорович, Иван Панаев.

«Оттепель»

Новый император первоначально не имел ни какой-либо программы преобразований, ни группы единомышленников, способных воплотить ее в жизнь. Поэтому он предпочел некоторое время выжидать.

Крайне важным было то, что Александр II не предпринял ничего, чтобы остановить стихийно начавшуюся в обществе и перешедшую на страницы прессы критику недостатков прежнего правления и обсуждение путей преобразования страны. Более того, 3 (15) декабря 1855 года был упразднен Высший цензурный комитет, и тем самым в России впервые в ее истории вводилась свобода печати.

Начавшаяся эпоха «оттепели» и «гласности» — эти понятия появились именно тогда! — не была всеобъемлющей: корпус жандармов продолжал действовать и мог в любую минуту «поправить» зарвавшихся журналистов. Реально прессе дозволялось остро критиковать деятельность правительственных и местных чиновников, но при непременном условии, что такое «обличение» — опять-таки термин того времени — не будет посягать на основы самодержавия.

Особую роль в развитии гласности сыграли издаваемые Александром Герценом и Николаем Огаревым в Лондоне альманах «Полярная звезда» (с 1855 года) и газета «Колокол» (с 1857 года). Эмигранты позволяли себе открыто — без внутренней цензуры, присущей российской прессе, — высказываться по всем вопросам общественной жизни России и широко печатали самотеком поступавшие к ним из России материалы, публикация которых в стране была невозможна. Их издания нелегально и полулегально доставлялись в Россию и читались даже в царском дворце.

Среди многочисленных журналов той переломной эпохи наибольшую популярность приобрели умеренно либеральный «Русский вестник» Михаила Каткова и более радикальный «Современник» Николая Некрасова и Николая Чернышевского. Они во многом подготовили почву для реформ, начатых Александром II в 1860-х годах.

Ключевая фигура

ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВИЧ

Особое место в истории преобразований 1860-х годов принадлежало великому князю Константину (1827—1892), младшему брату Александра II. Ученик адмирала Федора Литке, он с 1853 года возглавил морское министерство.

Великий князь, отличавшийся либеральными взглядами, после смерти отца сделал ведомственное издание — «Морской вестник» — рупором своих идей. В нем публиковались статьи, своей тематикой далеко выходившие за «военно-морские» рамки.

В отличие от своего старшего брата, Константин Николаевич обладал куда более стройной системой политических взглядов и всячески подталкивал Александра II к более решительным действиям, чем порой вызывал со стороны самодержца отповедь и напоминание, что Константин как верноподданный обязан служить ему, Александру II, и не слишком возноситься.

Тем не менее, именно круг лиц, группировавшихся вокруг Константина Николаевича, стал опорой царя при проведении

всех его реформ. Среди них были А. В. Го-ловнин, братья Д. А. и Н. А. Милютины, К. Д. Кавелин, Ю. Ф. Самарин, В. А. Черкасский и другие. По подсчетам историка Н. П. Семенова, из пятидесяти человек, игравших достаточно важные роли в разработке крестьянской реформы, двадцать являлись членами Русского Географического общества, возглавляемого Константином Николаевичем.

В 1860 году великий князь возглавил Главный комитет по крестьянскому делу и своей настойчивостью помешал совершенно выхолостить разработанный проект крестьянской реформы, что пытались сделать консервативно настроенные члены комитета. Константин Николаевич внес существенный вклад в разработку судебной реформы 1864 года, самой демократичной из всех преобразований той эпохи.

С 1865 по 1881 год великий князь возглавлял Государственный совет. После своего прихода к власти Александр III постепенно отстранил дядю от всех занимаемых им постов.

онную при коронации амнистию на государственных преступников, возвратив опальным дворянам их прежний статус. Это касалось декабристов и петрашевцев, получивших возможность вернуться в Европу, хотя и без права проживания в обеих столицах.

► Великий князь Константин Николаевич в 1880 году.

ЕШ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?