Юный техник 1985-07, страница 65

Юный техник 1985-07, страница 65

ты не просто бумажками и не просто чертежами, а делают вполне конкретное дело.

Присматриваюсь к ребятам повнимательнее. Одни сидят за кульманами, размышляя над чертежами. Слева у окна паренек неторопливо нажимает кнопки микрокалькулятора, и на странице тетради рядом с ним растут столбики цифр. Лица серьезные, сосредоточенные. Ребята строят самолет!

Класс называется здесь бригадой и разбит на конструкторские группы по 5—6 человек. Каждая группа под руководством инженера прорабатывает отдельные узлы самолета — уточняет их размеры, считает нагрузки, запас прочности, делает так называемую деталировку, то есть изготавливает чертежи, которые затем пойдут в производство.

Школьных КБ сегодня немало. Ребята строят радиоконструкции, авиамодели, приборы, по-настоящему нужные промышленности... Но самолет — сложнейший аппарат. Чтобы создать его, нужно много и много знать.

Вспоминаю институтский курс сопротивления материалов. Эпюры напряжений, балки, консоли... На страницах учебника формулы, формулы, формулы. Студентам и то нелегко. Что же говорить о семиклассниках, у которых нет" базы для постижения этой, откровенно говоря, труднозапоминаемой дисциплины. Как объяснить тринадцатилетним людям, к примеру, уравнения равновесия плоской системы сил, без которой невозможно приступить к расчету элементов самолета на прочность?

— Поначалу было действительно трудно,— признается Юрий Васильевич.— Школа — первая в стране. Методических пособий еще не разработали. Оборудования нет. Все пришлось создавать самим. Зато сейчас основы сопромата удается разъяснить на простейших моделях.

Как это происходит, я увидел на следующем уроке. В классе семиклассники. Законы урока те же, что и у предыдущего,— свобода перемещения, свобода обмена мнениями... Но шума нет, потому что сейчас все с интересом слушают Кузнецова.

Перед Кузнецовым мальчишка. В руках у него четырехугольная металлическая рамка с заклепками по углам. Заклепки сидят нетуго, и рамку можно сделать точно прямоугольной, ромбической, снова прямоугольной. Словом, конструкция нежесткая. Эта рамка, как объяснил ребятам Кузнецов,— модель крыла самолета.

Юрий Васильевич берет лист бумаги со стола и протягивает мальчишке.

— А у листа есть жесткость? — спрашивает он. На лице паренька веселое недоумение. Он переглядывается с товарищами: мол, какая у бумажного листа жесткость!

Кузнецов смазывает края рамки клеем, накладывает на них лист и через несколько секунд протягивает ученику.

— Попробуй, — предлагает он. Мальчишка пробует согнуть рамку. На лице удивление — она не поддается!

— Сильнее, сильнее! — подзадоривает Кузнецов.

Мальчишка нажимает сильнее. Еще сильнее. На лице уже

61

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?