Юный техник 1985-07, страница 66




Юный техник 1985-07, страница 66

упрямство и неподдельный азарт. В ход идут все силы, и в тишине затаившегося класса вдруг слышен долгожданный треск рвущейся бумаги. Шум, веселые реплики.

Пока это игра. Но по лицу Кузнецова я вижу, что сейчас начнется работа.

— А почему бумага порвалась в этом месте, а не в другом?— спрашивает он. В классе снова наступает тишина, но уже другая: ребята думают.

— Там... бумага тоньше? — то ли утверждает, то ли спрашивает девочка. Ответ хотя неверный, но его можно назвать творческим. Где тонко, там и рвется. Собственно, эту пословицу тоже можно причислить к азам сопромата. Верный ответ найти все же никому не удается, и Юрий Васильевич начинает эксперимент заново.

Как и прежде, на рамку наклеивают новый лист бумаги. Юрий Васильевич снова предлагает ученику изменить форму рамки, но на этот раз медленно, и следить за бумагой.

Усилие постепенно растет, и вдруг кто-то из ребят замечает, что на бумаге появляются едва заметные морщинки. Вот оно —

следствие усилия. Но как показать ребятам непростую его связь с причиной? Кузнецов поступил просто: взял лезвие бритвы и сделал прорези в бумаге прямо вдоль морщин. Рамка перестает быть такой жесткой — теперь бумага слабее сопротивляется усилиям. И видно, как при изменении формы рамки края разрезов немного перемещаются друг относительно друга. Видны направления, в которых действуют невидимые глазу усилия.

Новый лист бумаги. Разрезы сделаны перпендикулярно первым. Края разреза при сдвиге рамки теперь сходятся и расходятся. Всем становится ясно, что в одной плоскости усилия стараются сдвинуть бумагу горизонтально, в другой — разорвать.

Кузнецов подходит к доске, берет мел и стрелками изображает направления усилий и их величину. Чертеж закончен, и я вижу... знакомые эпюры из учебника по сопротивлению материалов.

— Ну да,— говорит вдруг мальчишка, глядя на доску.— Значит, в центре крыла напряжения больше потому что...

У них с Кузнецовым завязывается специальный разговор о конкретных физических законах. В стрелках на доске школьники видят, как распределяются усилия в самом настоящем крыле самолета!

Еще один-два урока, и в головах учеников отложатся нехитрые, в общем-то, законы сопро



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?