Юный техник 1985-07, страница 68




Юный техник 1985-07, страница 68

да соберем ребят из авиамодельных кружков города,— говорит Юрий Васильевич.— Из них сможем выбрать энтузиастов, ребят, которые хотят связать с самолетостроением свою жизнь.

Выходит, никто из учеников специально не готовился к тому, что первого сентября школа встретит его необычным расписанием. Снова смотрю я на лица ребят, пытаясь найти скучающие,— и не нахожу.

Наш разговор с' Кузнецовым прерывают вопросы, которые раздаются со всех сторон. Он им откровенно радуется.

— От вопросов устаешь меньше, чем от молчания,— говорит Юрий Васильевич, когда ребят около нас становится меньше.— Молчание — признак равнодушия. Вопрос говорит об интересе. А какая работа без интереса.

В любой области науки и техники труд стал сегодня коллективным. Конечно, и в одиночку можно сконструировать самолет. Но на это придется, наверное, потратить всю жизнь. Нетрудно сообразить: тридцать человек сделают то же во много, много раз быстрее. Правда, лишь в том случае, если они будут работать слаженно. Опыт такой работы и хотят дать своим ученикам инженеры КБ еще со школьной скамьи. Для этого задания распределены между ребятами так, чтобы им приходилось «стыковать» свою работу друг с другом. Но даже качественное выполнение зада

ния, точные расчеты прочности деталей — это еще не все.

Предположим, деталь разработана. Все хорошо, но как она встанет в реальный самолет — все ли предусмотрено не только в конструкторском плане, но и в технологическом? Кузнецов хочет, чтобы и это прочувствовали ребята. Ведь ответственность за все ошибки ляжет именно на них. Так что подписи ребят в конструкторской документации не будут простой проформой. Но, как говорится, тяжело в учении, легко в бою.

Какое же будущее ждет завтрашних выпускников школы? На этот вопрос можно ответить уже сегодня. Тот, кто захочет, поступит в Московский авиационный институт —вскоре, видимо, будет принято решение, согласно которому выпускные экзамены будут вместе с учителями принимать представители МАИ. Другие ребята могут распорядиться своей судьбой иначе. Но главное, чего хочет Кузнецов,— чтобы все вышли из школы готовыми к труду, какую бы специальность себе ни выбрали.

А. МАТВЕЕВ, инженер

Фото В. ЛУПАНДИНА

64



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?