Юный техник 1985-07, страница 70




Юный техник 1985-07, страница 70

ЛЕТАЕТ ВСЕ

«Меня часто спрашивают, как я стал авиаконструктором, — пишет в своих воспоминаниях известный авиаконструктор, академик Александр Сергеевич Яковлев. — Должен признаться, что, когда я был подростком, мне казалось, что я опоздал родиться, что старшие уже все открыли и переоткрыли и мне негде применить свои способности.

Автомобили на улицах уже не собирали толпы зевак, двигатель внутреннего сгорания был описан во всех учебниках физики, радио не вызывало удивления, самолеты бороздили небо...

Но теперь, мнсго лет слустя, я понимаю, как я ошибался: прогресс техники не имеет предела — каждая новая научная и тех

ническая мысль вооружает человека для еще больших открытий...»

Тогда, в 30-е годы, Саше Яковлеву было еще далеко до Генерального конструктора авиационной техники, тем интереснее сейчас проследить его путь к будущей профессии.

Первая же построенная модель планера принесла ему успех и славу лучшего школьного конструктора, а главное, убедила его, что он на правильном пути. А потом был авиамодельный кружок, постройка настоящего планера, участие в планерных состязаниях в Коктебеле, наконец, первый самолет. .

Сегодня, объявляя конкурс для юных авиамоделистов, мы неспроста начали его с воспоминаний известного авиаканстр ктора.

6 почте редакции найдется немало писем, в которых ребята сетуют, что им негде применить сгои конструкторские способности, все за них уже сделали взрослые.

Биография Александра Сергеевича Яковлева говорит сб об

66



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?