Юный техник 1960-12, страница 32

Юный техник 1960-12, страница 32

КОРПУСКУЛЯРНЫЙ ГИРОСКОП

А. КРАСНОВ Рис. 0. PEBO

Дам известна игрушка волчок. Если заставить и его вращаться, он будет стоять на своем носке как вкопанный, не заваливаясь набок Даже если подбросить вращающийся волчок на дощечке, он и в полете будет устойчиво сохранять прежнее положение.

Французский физик Леон Фуко поместил волчок в кардано-вом подвесе (см. вкладку, рис. вверху слева). Получился замечательный прибор, который Фуко назвал «гироскопом» («ги-ро» — по-латыни означает «вращение», «скопео» — «смотрю»), на котором очень хорошо можно было, к удивлению многих, демонстрировать замечательное свойство волчка — сохранять неизменной в пространстве ось своего вращения. Если направить ее на какую-нибудь звезду, то ось будет неотрывно следовать за перемещением светила, как будто привязавшись к нему. Разумеется, в движении находится Земля, а не звезда,— ось гироскопа, оставаясь в пространстве неподвижной, только кажется нам на Земле движущейся.

Если ударить по внутреннему кольцу гироскопа, где находится ось вращающегося ротора, конец ее будет описывать

СТАДИОН-«ЭЛ ЕКТРОПЛ ИТКА» уЙ В зимние месяцы в <§S большинстве европейских стран становится невозможной игра в футбол. Английским профессиональным футбольным клубом «Эвертон» были проведены опыты в области электроподогрева футбольного поля. Кабель был проложен на глубине 15 см. Там же было испытано автоматическое регулирование

температуры. При этом использовалось два взаимодействующих датчика, один из которых располагается в земле, а второй — на земле. Подогрев футбольного поля при помощи электричества должен оказаться выгодным не только потому, что обеспечит возможность играть в футбол круглый год, но и избавит от значительных расходов на уборку снега и т. п.

У ЮНЫХ ТЕХНИКОВ

МИРОВОЙ РЕКОРД ЮНОГО АВИАКОНСТРУКТОРА. 15-летний Анджей Грухот, авиамоделист Познанского аэроклуба (Польша), на клубных соревнованиях авиамоделистов в Познани 29 мая 1960 года «потерял» молель самолета с резиновым мотором класса «Вейк-филд», удалившуюся во время соревнований в неизвестном направлении.

Каково же было удивление Анджея, когда почти чгрез три месяца после соревнований он получил почтовую открытну от ученицы Ядвиги Сикоры из местности Сялы Чернковского повята (района), сообщавшей.

что. собиоая в лесу грибы, она нашла его модель, спокойно лежавшую на мхе.

Оказалось, что модель Гру-хота пролетела по прямой 57 км, поевысив тем самым на 6,5 км прежний мировой рекорд моделей этого класса, принадлежавший венгерскому авиамоделисту инженеру Бе-недеку.

После заполнения документации Познанский аэроклуб решил обратиться ■ Международную федерацию авиамоделизма с просьбой признать достигнутый результат я качеств* иошго мироюго р»иорд«.

30

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?