Юный техник 1960-12, страница 34

Юный техник 1960-12, страница 34

РИОНАТОР

кулярного гироскопа. В каком-то сосуде имеются элементарные частички. Мы заставляем их определенным образом ориентироваться, прилагая к ним на некоторое время постоянное магнитное или электрическое поле. Затем поле снимается. Оси вра

щения корпускул по инерции продолжают сохранять фиксированное положение. Если какая-то сила (например, поворот судна или ракеты) попытается свернуть их с этого положения, то корпускулы, как истые волчки, начнут прецессиро-вать. Эту прецессию можно уловить с помощью колебательного контура: ведь прецессирующие элементарные частички будут излучать электромагнитные волны.

Для создания корпускулярного гироскопа можно использовать и целые атомы и даже молекулы.

Атомы можно упрощенно представить в виде ядра с положительным зарядом, окруженного электронным, отрицательно заряженным облаком. «Центры действия» положительного и отрицательного зарядов совпадают, они находятся в центре «шара». С помощью электрического или магнитного поля эти «центры действия» можно сместить так, что атом приобретет свойства диполя, которые будут выражены тем ярче, чем выше напряженность приложенного поля. Аналогично и в молекулах.

Атомы и молекулы в жидкости и газе движутся беспорядочно. Но, подвергнутые действию постоянного электрического или магнитного поля, выстраиваются вдоль него. Когда поле снимают, они через некоторое время стремятся снова вернуться к прежнему беспорядку. Удержать их от этого можно снижением температуры жидкости или газа. Некоторые эксперименты показали, что при температуре жидкого гелия ориентированное положение атомов и молекул сохраняется в течение нескольких часов после снятия поля.

В одном из предложенных вариантов корпускулярного гироскопа, опубликованного в американском журнале по аэронавтике, в качестве среды, «запоминающей» направление, используется жидкий гелий. Через нее пропускается поток поляризованных ультрафиолетовых лучей, причем плоскость поляризации совпадает с одной из осей летательного аппарата (см. рис. на цветной вкладке). Когда летательный аппарат отклоняется от заданной траектории, немедленно относительно корпуса аппарата меняется направление, в котором замерли атомные или молекулярные диполи. Значит, будет меняться угол пересечения поляризованного луча с диполями и, следовательно, будет меняться сила света луча, на что реагирует прибор, снабженный фотоэлектрическим глазом. Сигналы прибора связаны с механизмами, управляющими рулями летательного аппарата.

Точность корпускулярного гироскопа может быть от 0,001 до 0,0001 градус/час, то есть в 10, а то и в 100 раз точнее самого точного механического гироскопа!

32

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?