Юный техник 1983-04, страница 35

Юный техник 1983-04, страница 35

тора. Ведь если ракета будет двигаться рывками, притормаживая свой полет, ускоряя его, то наводить ракету на цель, управлять ею будет весьма затруднительно.

Как наводится ракета на цель? Как передаются команды управления на борт снаряда, который каждую секунду удаляется от оператора на 120 м?..

Вся аппаратура управления размещена в корпусе ракеты. Это гироскоп, рулевая машинка, катушка с микрокабелем и распределитель. Задача гироскопа — через проводную линию связи выдавать на пульт управления информацию об угловом положении ракеты в полете. В сущности, это своеобразный «компас».

Во время полета ракеты гироскоп работает на выбеге. Не удивляйтесь этому термину. Специалисты иногда пользуются им. Что же он обозначает? Ротор гироскопа раскручивается при старте стальной лентой до угловой скорости 27 тыс. оборотов в минуту примерно так же, как с помощью шнура заводят лодочный мотор. Только здесь роль человеческой руки выполняет сама ракета, пока она движется по направляющей пусковой установки. Затем ротор гироскопа продолжает вращаться по инерции на выбеге.

Линию связи образует микрокабель, намотанный предварительно на катушку. Он оправдывает свое определение — «мик-ро». Его диаметр 0,16 мм, но он достаточно прочен и длинен, чтобы ракета поражала цели на предельной дальности.

При полете ракеты кабель свободно сматывается с бобины. Это похоже на то, как работает катушка спиннинга. Только в ракете катушка, конечно, более совершенна.

Примечательно, что для управления ракетой применена одно-канальная система, то есть на борт ракеты поступает всего одна

команда. И тем не менее ракета управляется. Как? Вспомним — ракета на траектории вращается. И вот исполнительный орган — рулевая машинка — поворачивает сопловые насадки маршевой камеры на угол ±14° именно в те моменты, когда нужно. Нужно нам, например, развернуть ракету влево, рулевая машинка развернет два маршевых сопла в нужную сторону именно в тот момент, когда они находятся в горизонтальном положении. Ракета получит толчок в бок и изменит траекторию. Оператор просто поворачивает рукоятку управления, а остальное делает автоматика.

Несколько слов о порядке наведения ракеты. Способ наведения по методу трех течек. Что это означает? Первая точка — глаз оператора (перекрестие оптического визира), вторая — ракета на траектории, третья — цель.

Задача оператора — вывести ракету на линию визирования, которую мысленно можно провести между глазом оператора и целью, и удержать ее на этой линии до встречи с бронированной машиной.

Кажется, просто, но только на первый взгляд. Посадите нетренированного человека за пульт управления ПТУР, и через несколько секунд он либо круто пошлет ракету в небо, либо загонит ее в землю. Главное здесь — тренировки. Именно в их ходе оттачивается глазомер, рука обретает твердость, приходит умение быстро разгадать маневр противника и точно поразить его огненной «стрелой».

Для облегчения наведения ракеты служит трассер. Его пиротехнический состав дает пламя красного цвета. Это позволяет уверенно наводить ракету на цель в любое время года и суток.

В. КНЯЗЬКОВ, полковник-инженер Рисунки Е. ОРЛОВА

3 «Юный техник» № 4

33

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?