Юный техник 1983-04, страница 34

Юный техник 1983-04, страница 34

теля и боевой части кумулятивного типа.

Для подрыва заряда используется взрыватель мгновенного реакционного действия, с дальним взведением. Лишь после того, как ПТУР удалится от места старта на расстояние 70—200 м, произойдет взведение взрывателя. Если, например, в силу каких-то причин полет ракеты будет происходить ненормально, она упадет вблизи места старта, взрыватель не сработает и взрыва не будет.

Реактивный двигатель состоит из двух камер: стартовой и маршевой. Стартовый заряд начинает гореть после нажатия кнопки «Пуск». Конструкторы так продумали его форму, что у него получилась очень большая поверхность горения. Благодаря этому в камере сгорания в считанные доли секунды образуется значительное количество пороховых газов. С огромной скоростью они истекают через четыре сопла и создают такую реактивную силу,

которая буквально выбрасывает ПТУР в воздух. В короткий промежуток времени ракета разгоняется до заданной скорости. Это сделано для того, чтобы ракета, стартуя с короткой направляющей, приобрела достаточную устойчивость еще на начальном участке полета.

Еще особенность — стартовые сопла развернуты на определенный угол по отношению к плоскости, проходящей через продольную ось ракеты. Благодаря этому ракета раскручивается относительно продольной оси; таким образом поддерживается устойчивость снаряда в полете.

Маршевая камера начинает работать, когда ракета уже находится в полете, на «марше». Главная задача маршевой камеры — обеспечить постоянную скорость полета ПТУР на всей траектории, вплоть до встречи с целью. Поэтому и заряд имеет такую форму, что горит равномерно, относительно спокойно. Это очень важно для точной работы опеоа-

Схема противотанковой ракеты: 1 — взрыватель; 2 — заряд; 3 — шток взрывателя; 4 — носовой конус; 5 — кумулятивная воронка; 6 — корпус; 7 — воздушный канал; 8, 9 — топливный заряд ракеты; 10 — катушка с проводом; 11, 12 — система управления; 13 — двигатель; 14, 15 — стабилизаторы; 16 — пусновая установка.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?