Юный техник 1983-04, страница 33

Юный техник 1983-04, страница 33

f

По внешнему виду ПТУР — крылатая ракета-малютка длиной 86 см и массой 10,9 кг. Но обладает она совершенными тактико-техническими характеристиками и способна поражать цели на дальностях от 500 до 3000 м.

Здесь самое время поговорить о конструкции кумулятивного заряда. Ведь именно в нем используется такое физическое явление, как кумулятивный эффект (кумуляция — усиление, накапливание), что и позволило осуществить на практике совершенно новый принцип бронебойного действия.

Представим себе заряд взрывчатого вещества, в передней части которого сделана коническая

демка, облицованная металлом. <апсюль-детонатор располагается на противоположной стороне. Как только такой заряд ударяется о преграду, детонатор его подрывает. Возникшая детонационная волна перемещается вперед вдоль оси заряда. Под давлением продуктов взрыва, достигающим порядка 100 000 кгс/см2, коническая оболочка воронки, начиная от вершины, разрушается. Металл движется, в буквальном смысле слова «течет». И вместе с продуктами взрыва образует поток, сходящийся под некоторым углом к оси воронки. Этот поток переходит в тонкую струю, которая перемещается вдоль оси заряда с огромной, поистине «космической» скоростью — свыше 10 км/с — и пробивает стальную броню.

Скорострельность данного

комплекса — два выстрела в минуту.

Головная часть ПТУР — самостоятельный легкосъемный узел, состоящий из взрывателя, обтека

31

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Юный техник ракета-малютка

Близкие к этой страницы
Понравилось?