Юный техник 1983-04, страница 32

Юный техник 1983-04, страница 32

У воина па вооружении

РАКЕТА ПРОТИВ ТАНКА

...Бронированные мвшины выползли из-за гребня высоты.

— Ориентир второй, вправо 50, дальше 200 — танки! — доложил наблюдатель.

— По головному — огонь!1 — раздалась команда.

Оператор прильнул к визиру. Сейчас главное — спокойствие и выдержка. Головной танк шел пока прямо, но через несколько секунд он начнет маневр. Пора1 Утоплена кнопка «Пуск». Раздался резкии хлопок. С грохотом взметнулось пламя и полоснуло по сочной траве. Ракета-малютка с большой скоростью помчалась навстречу цели. Танк, словно почувствовав опасность, рванулся в сторону, но огненная «стрелам тотчас изменила , траекторию и вонзилась в борт машины.

Снаряд, который поразил танк, — противотанковая управляемая ракета. Сокращенно ПТУР. Иногда, отдавая дань традиции, его называют ПТУРС — противотанковый управляемый реактивный снаряд.

Но почему вдруг ракету применили против стальных машин7 Ведь для поражения бронированных целей существует специальная артиллерия. Ее так и называют — противотанковая. И снаряды она применяет особые — бронебойные. Уже само название говорит, что эти снаряды имеют специальное назначение — пробивать броню. А за счет чего? За счет ударного действия о преграду. Другими словами, степень этого воздействия определяется

величиной кинетической энергии, «запасенной» снарядом при выстреле. Поэтому у боонебойных снарядов прочный массивный корпус и значительная скорость полета.

Надо сказать, что поразить современный танк непросто. Например, от наводчика противотанковой пушки требуется большое мастерство, чтобы попасть в движущийся танк — высокоманевренную боевую машину. Ведь если он ошибется, то наводку уже не поправишь и снаряд с траектории не повернешь: после вылета из канала ствола он не управляется.

«А что, если все-таки сделать снаряд управляемым на траектории? — такой вопрос поставили перед собой специалисты. — Насколько бы возросли тогда точность и надежность поражения бронированных целей...»

Легко сказать — «сделать управляемым». В техническом отношении задача оказалась чрезвычайно сложной. Однако именно по этому пути __и пошли конструкторы. Им удалось соединить вместе управляемую ракету и кумулятивный заряд. Так появились противотанковые управляемые ракеты.

В качестве примера рассмотрим один из образцов отечественной ПТУР, которая является основой переносного противотанкового комплекса. В буквальном смысле это ракета в «чемодане»; расчет переносит ракеты с пусковыми установками в специальных ран-цах-чемоданах.

30

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?