Юный техник 1956-01, страница 41

Юный техник 1956-01, страница 41

"5000т

■ К ii ГI П 1 »

#

сов трехступенчатые ракеты со стартовым весом 6 400 т. С этого спутника и начнется, собственно, полет к Марсу 10 больших ракет массой по 3 720 т каждая, которые будут собраны уже на спутнике из готовых частей.

Продукты питания, вода, кислород, специальное оборудование, ракетное топливо для возвращения на Землю, которые нужно взять на борт ракет, будут весить много сотен тонн. Расчеты Брауна показывают, что одного ракетного топлива для подобной экспедиции по требуется израсходовать около 6 млн. т.

Для того чтобы представить себе величину этой цифры, вспомните, что, например, годовая добыча нефти в СССР составляет 70,8 млн. т! Вот насколько сложной ока !мвается экспедиция па Марс.

Мне думается, что проблемы исследования Марса и осуществления полетов туда людей необходимо решать иначе.

Нет ничего абсурдного в предположении, что на Марсе есть мыслящие, разумные существа. Возможно даже, что они стоят па очень высокой ступени развития науки и техники. Не исключено, в частности, что спутники Марса являются искусственными спутниками: ведь наши ученые тоже собираются создавать искусственные спутники Земли. Можно

предположить, что у марсиан найдется топливо для наших ракет, питание, вода, кислород для астронавтов. Зачем же возить их с собой и чрезмерно усложнять полет па Марс? Но, с другой стороны, как убедиться, что Марс обитаем н что паши предположения правильны?

Я считаю, что для этого прежде всего следует орга иизовать тщательную разведку Марса с Земли .не посылая туда людей. Ее можно осуществить, используя возможности современной техники. Такая разведка будет состоять из трех этапов/

Первым этапом будет полет ракеты, управляемой по радио. Эта ракета, взлетев с Земли по специальной траектории, будет выведена на стационарную орбиту. Двигаясь по этой орбите на высоте 35 НЮ км. ракета будет совершать полный оборот вокруг Земли за 24 часа, то-есть как бы повиснет неподвижно над одной точкой земной поверхности. Здесь ее дозаправят топливом из других радпотеле-управляемых ракет. После этого ракета «возьмет курс» на Марс и пролетит мимо него па расстоянии всего 30 тыс. км.

На ракете разместится управляемая с Земли по радио аппаратура, которая будет производить съемку поверхности Марса через телескоп с увеличением в

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?