Юный техник 1956-01, страница 43

Юный техник 1956-01, страница 43

который будет уже скорей не разведкой, а «дипломатическим визитом» посланца Земли к марсианам. Правда, в роли «дипломатического представителя» перед жителями Марса предстанет... специальная радиотелеуправляемая танкетка-лаборатория, которая прибудет туда в раднотелзуправляемой же ракете.

Это не фантазия, читатель. Точнее говоря, это фантазия в пределах инженерной осуществимости: все, о чем мы рассказываем вам в этой статье, основано на расчетах. Подробности технических решений в этой статье, конечно. невозможно привести. Но наши возможности в науке и технике уже сейчас таковы. что предложенную «разведку» можно начать осуществлять немедленно.

"..На больший телевизионном экране перед группой взволнованных ученых про ходит пестрая панорама странной местности, покрытой голубоватой растительностью. Синеют вершины далеких необычных гор, тускло поблескивают водоемы. Это принимается передача с движущейся по Марсу танкетки, которой управляет земной оператор. Меняются на экране картины загадочной природы, никогда ранее не виденные никем из людей. И вот, наконец, перед затаившими дыхание учеными появляются первые марсиане. Трудно сейчас сказать. какими они будут. Ясно одно: если Марс населен мыслящими, разумными существами, мы сможем установить с ними непосредственный контакт при помощи нашей танкетки. Для этого танкетка-лаборатория

будет иметь разнообразную аппаратуру, в том числе приемо-передающую телевизионную и радиотелефонную аппаратуру, управляемый по радио манипулятор—механическую руку, повторяющую движения рук оператора, находящегося на Земле. С помощью всей этой аппаратуры, также управляемой по радио с Земли, мы сможем понять язык и письменность жителей Марса, а также дать им представление о нашей письменности и языке.

Поняв язык друг друга, мы уже сможем показать и объяснить друг другу важнейшие достижения в науке и технике, выяснить все интересующие пас вопросы.

Возможно, что разумных существ на Марсе нет. Это также поможет окончательно установить наша танкетка-лаборатория. И только после того как мы узнаем, с чем придется нам встретиться на Марсе, мы будем вправе приступить к планированию и организации большой экспедиции.

Расчеты автора показывают, что на проведение всех трех этапов «разведки» потребуется израсходовать 5 тыс. т конструкций и топлива. Это в тысячи раз меньше, чем требуется израсходовать по проекту Брауна.

Такими же методами могут быть исследованы и другие планеты, например Венера.

Учитывая бурный прогресс науки и техники, мы можем рассчитывать, что следующее великое противостояние Марса, в 1971 году, будет тем великим противостоянием, когда человечество установит первый радиотелефонный и телевизионный контакт с этой планетой.

43

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?