Юный техник 1985-06, страница 24

Юный техник 1985-06, страница 24

std

ifl

Труд ради жизни,

Победы

жизнь

Герой Советского Союза Сергей Иванович Родионов живет в Москве Свой славный боевой путь, увенчанный многими высокими боевыми наградами, он начал у города Сумы, а закончил в сорок четвертом году под Львовом, где был тяжело контужен. После войны Сергеи Иванович был военным юристом, преподавал в Воен-но-политической академии имени В. И. Ленина.

Ныне он — полковник в отставке, начальник районного объединенного учебного пункта начальной военной подготовки. Сергей Иванович преподает допризывникам азы современных военных знаний, делится воспоминаниями о суровых днях Великой Отечественной. Многие из его молодых слушателей, оказавшись в рядах Вооруженных Сил, становятся знающими, умелыми и смелыми бойцами.

Об одной из бесед С. И. Родионова с вашими сверстниками, будущими воинами Советской Армии, мы хотим сегодня рассказать.

Однажды у группы допризывников Брежневского района столицы шло занятие по теме «Сборка и разборка автомата Калашникова». Дело у ребят продвигалось бойко: не с первой, так со второй попытки каждому удавалось уложиться в строгий норматив. Подкачал лишь Саша Бубукин...

Есть такая деталь в автомате — затвор. Хитрость его в небольшом скошенном выступе: не обратишь внимания, с какой стороны он был при разборке,— пиши пропало, нипочем не влезет затвор в свое гнездо.

Так вот, никак не хотела подчиняться Саше капризная деталь. А вслед за затвором закапризничал и сам Саша: «Да ну, не буду, не получается!..»

Ребята насмешливо посмотрели на Сашу: «Тоже, воин на

зывается — истерику закатывает!» Только руководитель занятия, старый фронтовик Сергей Иванович Родионов, сохранял полное спокойствие. Немного помолчав, он заметил:

— Ну, хорошо, Саша. Представь себе, что через минуту у нас в классе прозвучит боевая тревога и нужно немедленно принять бой Твой автомат разобран, затвор вынут. Что ты будешь делать?

— Под стол залезет! — сострил кто-то.

Сергей Иванович жестом прекратил смех.

— Так что же, Бубукин?..

— Да ну, Сергей Иванович, не будет такого! — не выдержал Саша.— Настоящий бои — это ж совсем другое дело! Он покажет, кто из нас герой!

— Герой?..— переспросил

22

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Посмотреть сов. журнал юный техник

Близкие к этой страницы
Понравилось?