Юный техник 1985-06, страница 23

Юный техник 1985-06, страница 23

ЖИДКИЙ КЛИН. На карьерах в шахтах, где добывают полезные ископаемые, для дробления часто используют энергию взрыва. Но взрыв — инструмент довольно грубый, трудноуправляемый. Наряду с мелкими кусками руды или угля после него нередко остаются крупные монолиты, которые не поместятся да- 1 же в самый большой ковш экскаватора. Чтобы разрушать эти так называемые негабариты, придумано немало способов. Большое будущее пророчат эксперты способу недавно разработанному специалистами Всесоюзного научно-исследовательского института строительных материалов и конструкций имени П. П. Будникова. В неподъемной глыбе вначале бурят узкие скважины — шпуры. Но закладывают в них не взрывчатку, как это обычно делали, а заливают жидкое сметаноподобное вещество, получаемое из специально обработанных карбонатных пород в смесн с водой. Через некоторое время это вещество начинает действовать, подобно могучему клину. Дело в том, что оно, застывая, кристаллизуясь, вдвое увеличивает свой объем и при этом давит на каждый сантиметр поверхности шпура с силой в 500 кг. Считанные секунды — и негабарит «взорван» в полной тишине, без малейшего загрязнения окружающего воздуха.

ИДЕЯ «ОТ ПРОТИВ НОГО». В техническом поиске всегда были особен

но ценны такие решения, которые разрушительные силы превращают в созидательные. Примером этого может послужить и недавняя разработка конструкторов из Всесоюзного научно-исследовательского и проектного института по вторичным черным металлам. Многие, быть может, знают, что на изготовление техники для Севера нужны особые стали и сплавы — хладостойкие. Сильный мороз делает металл хрупким, он зачастую трескается,

словно стекло, даже от слабого удара. Казалось бы, какое полезное дело можно поручить разрушительным силам холода ? Но такое дело нашлось. В институте спроектировали оригинальную холодильную камеру... для дробления крупногабаритного металлолома. В ней даже от несильных ударов вдребезги разлета ются стальные плиты, куски рельсов, металлоконструкций. отслуживших свой срок и приготовляемых к переплавке.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?