Юный техник 1985-06, страница 25

Юный техник 1985-06, страница 25

Родионов.— Героизм, Саша, он ведь на войне — как бы это точнее сказать — не самое главное, что ли...

Все разом притихли. Странные вещи говорил Герой Советского Союза Сергей Иванович Родионов...

— Да, да! Героизм — он тогда необходим, когда все другие средства уже испробованы и не дали результата, если тебе стало ясно, что не бросься ты сейчас с гранатой под вражеский танк, не закрой грудью амбразуру, не пойди на таран — и враг двинется дальше по нашей земле и будет безнаказанно убивать, грабить, жечь... В Великую Отечественную эта мысль не покидала нас, оттого и стал тогда подвиг повседневностью.

...В сентябре сорок первого под городом Сумы вблизи деревни Волокитино предстояло мне, молодому командиру, поднимать солдат и курсантов врукопашную против немецкой пехоты и танков. Может, вам странно покажется такое слышать: какая такая рукопашная против танков?.. Но учтите, происходило это в самом начале войны, когда мы еще проигрывали немцам в вооружении. Против их танков у нас имелись порой только бутылки с зажигательной смесью — чем не рукопашная?

Перед боем, получая приказ командующего артиллерией отряда войск полковника Иванова, я сказал ему:

— Будем драться, не жалея собственной жизни, товарищ полковник!

Я давно знал своего начальника как человека исключительной личной храбрости. Но тут он

неожиданно резко возразил мне:

— Это почему же, товарищ замполитрука? Не жалеть следует только жизнь врага, а свою жизнь и жизнь личного состава приказываю жале.ь! Иначе и воевать не стоит.

На всю жизнь крепко запомнились мне слова моего боевого командира. Поэтому и прошу я тебя сегодня, Саша, пожалуйста, пожалей и ты свою молодую жизнь!

Все помолчали, а потом Бубукин неуверенно возразил:

— Сергей Иванович, все-таки здесь что-то не так... Как же я, солдат, на войне стану жалеть собственную жизнь? Это ведь получается, что я трус!

— Нет, Саша. Трусом быть не надо. Просто надо, чтобы твой автомат был собран вовремя. Собран и готов к бою. Вот и все...

— А вы сами, Сергей Иванович, за что получили Звезду Героя? — спросил один из допризывников.— Не может же быть, чтоб просто за то, что хорошо собирали автомат!..

Вот какой рассказ услышали в тот день ребята от своего руководителя. Впрочем, он тогда по скромности кое-что недорас-сказал, так что мы с его разрешения будем комментировать его рассказ. Думается, вы без труда сможете отличить слова ветерана войны от слов автора, так что мы не будем их обособлять, хотя зачастую то и другое будет соседствовать даже в пределах одной фразы.

ХРОНИКА ОДНОГО БОЯ

Минуло два года с начала войны. Два самых тяжелых ее года. Позади уже была великая

23

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Юный техник рукопашный бой

Близкие к этой страницы
Понравилось?