Юный техник 2000-08, страница 84

Юный техник 2000-08, страница 84

ДАВНЫМ -ДАВНО

Конница должна поражать врага в рукопашном бою. Однако с появлением пулемета и скорострельных винтовок она потеряла возможность сближаться с противником и становилась ненужной. В годы Гражданской войны на юге России конница обрела второе дыхание. Инициатором этого дела был Нестор Иванович Махно. Он обратил внимание на тачанки - отличавшиеся исключительной плавностью хода конные повозки немецких колонистов. Даже при быстрой езде по плохой дороге их тряска не мешала меткой стрельбе. Тачанки, запряженные тройкой лошадей, оснастили пулеметом Максима да еще посадили на них шесть стрелков.

В степях при отсутствии сплошного фронта тачанки стремительно выходили на фланги противника, обрушивая на них лавину свинца, и мгновенно исчезали. Пользуясь неожиданностью нового оружия, армия Махно начала успешное наступление на Врангеля, проходя порою до ста километров в сутки.

Пулеметные тачанки взяла на вооружение и воевавшая одно время в союзе с Махно конная армия С.М.Буденного. Буденновские тачанки стали целой эпохой. О них слагали легенды и пели песни. Выпуск тачанок продолжался на одном из московских заводов у Белорусского вокзала до начала Великой Отечественной войны.

Опыт Гражданской войны

оказал заметное влияние на начавшийся вскоре процесс механизации армии. Так, в Англии была создана танкетка «Карден-Ллойд» - легкая гусеничная машина, сочетавшая силу пулеметного огня и подвижность тачанки с броневой противопульной защитой экипажа из двух человек. Эта модель и ее модификации были взяты на вооружение многих стран. Подобно тачанке, танкетки эффективно действовали на открытой степной местности, в боевых конфликтах, имевших подвижный характер. В нашей стране в 1931 г. была создана танкетка Л-21. Внешне похожая на английскую, она была помощнее, лучше защищала экипаж благодаря броневой «крыше». Танкетка имела пулемет калибра 7,62 мм и сорокасильный двигатель от полуторатонного грузовика «ГАЗ-АА», который обеспечивал скорость хода на твердом грунте до 40 км/ч. Танкетки Т-27 успешно применялись в столкновениях с басмачами, на Туркестанском фронте.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Танкетка это

Близкие к этой страницы
Понравилось?