Юный техник 1985-06, страница 21

Юный техник 1985-06, страница 21

В установке для измерения биений шины — десятки электронных узлов. И это еще раз подчеркивает, как непросто создать качест венную обувь для колеса.

успевают полностью выдавить воду. Между колесом и дорогой остается тонкая ее пленка, по которой колеса скользят буквально как на льду (это явление и называется гидропланированием).

Как же справляются с гидропланированием щели, каналы на протекторе? Механизм их работы таков: в месте контакта шины с дорогой давление автомобиля загоняет воду в щели. То же давление заставляет щели захлопываться через считанные доли секунды, словно капканы. Затем, когда колесо проворачивается и давление переходит на другую его часть, щели разжимаются и центробежная сила выбрасывает воду. Она попадает в каналы, которыми перерезан протектор, и по ним отводится наружу. Именно поэтому, кстати, важно не изнашивать протектор до такой степени, чтобы стерся рисунок.

...Инженер лаборатории испытаний тем временем тщательно осмотрел шину и, не найдя никаких повреждений, вооружился ножом. Затем с усилием принялся нарезать ее на куски, как пирог.

— Теперь будем исследовать внутренний каркас — пояснил Третьяков.

Отрезанные ломти уносят на следующие испытания, а я заглядываю внутрь шины и вижу, что там пусто. Камеры нет!

— Да-да, это бескамерная

шина,— поясняет Олег Борисович.

Шина, несмотря на ее кажущуюся простоту, вовсе не проста. Сложный протектор, о котором мы уже рассказали, хитрые переплетения корда, помогающего материалу сдерживать давление... Создание каждой шины включает в себя десятки, а то и сотни технологических операций. Отказ от камеры упростил изготовление новых шин, но за этим упрощением стоял нелегкий исследовательский путь. А подсказало его, как это ни покажется странным, желание повысить надежность шины, отыскать средство борьбы с проколами, которые так или иначе случаются на дорогах.

Что происходит при проколах, знает каждый. Воздух из камеры выходит во внутреннюю полость покрышки, а оттуда — наружу. Если бы покрышка была герметично соединена с ободом колеса, ничего страшного не произошло бы. Сквозь относительно толстую резину покрышки воздух выходит не так быстро: колесо могло бы протя-

2*

19

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?