Юный техник 1978-06, страница 31

Юный техник 1978-06, страница 31

ратура воздуха в мезосферных слоях падает до —140° С, в то время как зимой она лишь немногим ' I ниже нупя.

Получить такую информацию помогли запуски первых геофизических ракет. Одна из ракет сделала пробу, прошив насквозь серебристое обпако. Наземный анализ установил наличие в обла-, ке водяных паров и... мельчайших метаппических частичек.

Откуда они! То пи это остатки метеоритов, то ли крупинки самой ракеты!.. Ответить определенно было трудно, ведь ракеты вторгаются в облака достаточно бесцеремонно. Значит, чтобы точнее узнать строение серебристых облаков, надо, как ни странно, держаться от них подальше.

И вот в Тарту, признанном всесоюзном и международном центре по изучению серебристых облаков (сюда стекаются данные более чем 200 станций, расположенных на всей территории СССР, и из-за рубежа), решили воплотить в жизнь идею голландских " ученых — провести наблюдения за серебристыми облаками из космоса. Ведь с поверхности Земли мы можем видеть эти облака лишь на вечерней и утренней заре, всегда низко над горизонтом, через толстый воздушный слой, искажающий наблюдаемую картину.

...Прошло около восьми лет. Столько времени понадобилось, чтобы собрать новый прибор — четырехканальный радиометр для замера яркости мезосферных облаков из космоса, чтобы получить I колонки цифр, записи на магнитной ленте, заметки, зарисовки и фотографии, сделанные космонавтами.

Л За это время был обработан обширный статистический материал, выработаны научно обоснованные рекомендации, когда и где I можно ожидать появления серебристых облаков, отработаны конструкции простых и надежных

в обращении приборов и наконец-таки преодолена полоса невезения, когда в период запусков космических кораблей просто не было серебристых обпаков — это ведь не звезды, которые можно наблюдать в любое время года.

И вот настоящая большая удача. С борта космической станции «Салют-4» А. А. Губарев и Г. М. Гречко, В. И. Севастьянов и П. И. Кпимук провели несколько десятков наблюдений. Однажды они смогли наблюдать сплошную пелену обпаков, протянувшуюся на многие тысячи километров от Камчатки до Урала. Из космоса удалось заметить даже то, что при всем желании не увидишь с Земли: как серебристые облака, увлекаемые вращением Земли, все-таки несколько отстают от бега планеты... В то же время радиометр бесстрастно фиксировал, какое количество молекул кислорода, гидроксилов (молекул воды, лишенных одного атома водорода) и других веществ находится в облаке.

По этим данным были построены детальные расчетные модели. При этом оказалось, что хорошее совпадение теории с наблюдениями может быть достигнуто, если предположить, что серебристые облака наполовину состоят из льда подобно перистым облакам, на 25 процентов из металлических частиц — вероятно, остатков метеоров, и еще на одну четверть из окислов кремния, то есть обычной пыли, занесенной сюда мощными воздушными потоками.

По итогам работы «Салюта-4» группа эстонских ученых и летчи-ки-космонавты СССР А. Губарев, Г. Гречко, П. Климук, В. Севастьянов были удостоены премии Советской Эстонии. Таким образом, как бы подведен итог одному из этапов этой большой работы. Сами же исследования серебристых облаков продолжаются. Ведь да-

29

I

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Геофизические ракеты

Близкие к этой страницы
Понравилось?