Юный техник 1978-06, страница 33

Юный техник 1978-06, страница 33

По земле ползли два рас-

■ ■ плывчатых пыльных столба, соединяющихся вместе у материнского облака, как два рога дьявола. Через несколько минут эти рога поддели и подняли в воздух город Данлок (штат Индиана, США), превратив его в развалины...»

— Так выглядит, по описаниям очевидцев, одно из наиболее грозных и разрушительных явлений природы — смерч, — говорит мой собеседник, доктор физико-математических наук Э. В. Щербинин, один из авторов магнитодинамической теориц смерча, разработанной в Институте физики АН Латвийской ССР. — На Американском континенте, где согласно статистике это явление наблюдается чаще всего, его называют торнадо.

Рождается смерч, как правило, из грозового облака и представляет собой бешено вращающийся воздушный вихрь конической формы — что-то вроде сосульки, свисающей из облака. По мере своего развития эта жуткая «сосулька» удлиняется и наконец касается земли. Здесь-то и начинается разрушительное действие смерча, вызванное главным образом огромной скоростью, с которой вращается воздух. Скорость эта порой достигает скорости звука — 330 м/с! Стенки воронки работают как своеобразный насос, всасывая внутрь различные предметы и перенося их на многие километры.

Люди давно мечтают найти средство борьбы с этим грозным явлением природы. Но прежде нужно понять, с чем бороться. Другими словами, выяснить природу смерча, найти причины его возникновения, источники его громадной энергии...

Одна из главных трудностей заключается в том, что мы не можем замерить целый ряд физических величин непосредственно в зоне смерча. Представьте, какими должны быть измерительные приборы, если смерч легко играет «камушками» весом в полтонны?!.

...Скудость экспериментальных данных заставила нас искать другие пути построения теории смерча, — продолжает Эдуард Васильевич. — Известно, что смерч непосредственно связан с грозовым облаком. А что, если именно электрическая энергия грозового облака порождает и поддерживает воздушный вихрь?

— Но каким образом электрическая энергия облака преобразуется в энергию механического вращения смерча? — недоумеваю я.

— Совершенно справедливый вопрос. Ответить на него и призвана наша модель.

И Эдуард Васильевич приглашает следовать за ним. Пройдя по коридору, мы попадаем в лабораторию — обычную комнату, заставленную стеллажами со стандартной измерительной аппаратурой. Признаться, я ожидал

Это предположение во многом подтверждается и распределением температур воздуха по высоте. Как показали измерения, начиная с 25 километров температура повышается, достигает максимума примерно на высоте 50 километров, потом начинает понижаться. И ее минимум приходится как раз на мезопаузу.

Дальнейшие исследования, без

условно, позволят глубже понять суть серебристых облаков — одного из красивейших явлений природы.

И. ПУСТЫЛЬНИК, старший

научный сотрудник Института астрофизики и физики атмосферы АН ЭССР

31

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Щербинин эдуард васильевич

Близкие к этой страницы
Понравилось?