Юный техник 1989-05, страница 11

Юный техник 1989-05, страница 11

У ВОИНА НА ВООРУЖЕНИИ

но приговоренным военными испытателями лишь к музейной стоянке, убеждаешься: создание бронетанковой техники — процесс противоречивый, требующий компромисса между людьми самых разных профессий: металлургов, электронщиков, вооруженцев, медиков...

Вот перед нами, как говорят на полигоне, «объект», то есть танк, присланный на испытание. Минута в его судьбе решающая. Танк покорно застыл на укрытой с трех сторон площадке — бронетире. В поле разворачивается другая боевая машина. Наводит пушку. Выстрел... Брызжут осколки от брони. Вновь выстрел. Так в обстановке, максимально приближенной к бою, испытываются «объекты» на прочность, устойчивость против пушечного и пулеметного огня, попадания мин и гранат. Расстрелянную в упор машину окружают специалисты.

— На полигоне,— говорит профессор доктор технических наук полковник В. Брызгов,— мы моделируем все экстремальные ситуации, которые возможны в современной войне. Испытывается не только техника. Исследуется и поведение танкистов в разные моменты «боя». Сейчас в эксперименте участвовали и танк-мишень, и танк атакующий. На нем установлена аппаратура, дистанционно передающая информацию на радиотелеметрическую станцию полигона.

Какую информацию? Во-первых, все о боевой машине. Расход топлива, масла, параметры давления, обороты двигателя... Во-вторых, все об экипаже. Температура и вибрация тела до стрельбы и в момент ее, час

тота дыхания, пульс, количество движений механика-водителя и наводчика... Данные вводятся в ЭВМ, анализируются. Цель — добиться оптимального сочетания боевых возможностей танка с возможностями человека, управляющего им.

С возвышения, на котором стоим мы, обозреваются многие секторы полигона. Во всех идет работа, стоит гул моторов.

По замкнутому кругу скоростной трассы носится танк, как гоночный автомобиль. Представляете, какой твердостью должна обладать бетонка, чтобы выдерживать забеги «обутых» в острые гусеницы 40-тонных машин?..

— В зтом секторе — поясняет В. Брызгов,— требуется оценить ходовые качества танка. В таком режиме он будет двигаться, пока не выработает топливо из баков. Экипаж отдохнет, и все начнется сначала.

В соседнем секторе танк карабкается на высоченную крутую гору. Долез до середины и, словно захлебнувшись от натуги, сорвался вниз. Испытатели осматривают гусеницы, что-то регулируют в двигателе, и вновь машина ползет вверх... Видим водоем, где учат технику ходить по дну и плавать.

В авиации каждую новую модель самолета можно связать с фамилией летчика, впервые поднявшегося на ней в небо. Такого авторства у танкистов-испытателей нет. Труд их коллективен, внешне менее бросок. Служит здесь, например, срочную младший сержант А. Ширманов, наводчик орудия. Знает и может сравнить технику нашу и зарубежную. Свой Т-72 он считает лучшим.

9

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?