Юный техник - для умелых рук 1989-12, страница 3

Юный техник - для умелых рук 1989-12, страница 3

МУЗЕИ Нм

aiuui. к прорыв!

В конце iO-x годов состоявшие на вооружении Красной Армии танки Т-28 и Т-35, предназначенные для прорыва хорошо укрепленных линий обороны, были признаны устаревшими (об одном из них — Т-28— мы уже рассказывали в № 8 приложения за 1988 год). В августе 193В года Комитет Обороны СССР принял постановление «О системе танкового вооружения». В этом же месяце в нескольких КБ начались проектные изыскания.

Тяжелые танки с противосн рядным бронированием проектировались параллельно на Ленинградском заводе опытного машиностроения имени С. М. Кирова и на Кировском заводе. Первый вариант получил обозначение Т-100, а второй — СМК, в честь Сергея Мироновича Кирова.

Сначала действовали по старинке и, исходя из опыта проектирования Т-35 и Т-28, разметили вооружение новых машин в трех башнях. Однако в декабре 1938 года проекты были раскритикованы на Главном военном совете. Было решено уменьшить количество башен до двух и в допол нение к танку СМК разработать еще один вариант тяжелого и уже однобашенного танка с укороченным корпусом. Машина получила обозначение KB — «Клим Ворошилов». Ее отличали мощное противосна-рядное бронирование и небольшое давление на грунт. На танке были установлены 76-мм пушка и дизельный двигатель.

Первый образец танка KB — обратите внимание на сроки — был изготовлен уже в сентябре 1939 года и сразу же отправлен на Карельскии перешеек где хорошо про явил себя в боях. В декабре 1939 года тяжелый танк прорыва КВ-1 был принят на вооружение Красной Армии и запущен в серию.

И все же боевые действия показали, что для прорыва хорошо укрепленных линий обороны /6-мм танковая пушка недостаточно мощна. Уже в начале 1940 года для поражения вражеских дотов была срочно разработана увеличенная башня под 152-мм гаубицу Четыре образца танка KBБыли построены за считанные дни и приняли участие в последних боях на Карельском перешейке

К 22 июня 1941 года в войсках приграничных военных округов насчитывалось 508 танков KB В первых приграничных боях новые машины отлично показали себя. Там, где их удавалось собрать хоть в небольшие группы, они буквально творили чудеса. Немецкое командование было вынуждено признать, что во встречных боях танковое вооружение и противотанковая артиллерия вермахта оказались бессильными перед новыми советскими машинами. KB и Т-34 на расстоянии свыше 1500 метров поражали немецкие танки, в то время как немецкие T-III и

T-IV могли рассчитывать на успех только при стрельбе в борт или корму с дистанции не более 50U метров.

Танки КВ-1 и КВ-2 стали для немецкого командования неприятным сюрпризом. Машин аналогичного класса у вермахта не было. И только перевес в численности, просчеты советского командования позволяли гитлеровцам быстро продвигаться в глубь нашей страны. Однако план молниеносной войны был сорван. Тогда двум немецким фирмам на конкурсных началах поручили разработать проект тяжелого танка с мощной полуавтоматической 88-мм пушкой Первой представила свой проект, который в конце концов и прошел, фирма «Хеншель». Танк, получивший обозначение T-VIH «Тигр», после испытаний в апреле 1942 года был принят на вооружение и запущен в серию. Для равнимерного распределения веса по опорной поверхности конструкторы расположили катки в шахматном порядке. Для упрощения сборки корпус сваривался из толстых плоских броневых плит, установленных вертикально. Двигатель, как и на всех остальных немецких танках, был бензиновый. Однако большой вес сделал машину тихоходной, она с трудом шла по мягким грунтам. При производстве танк требовал сложного станочного оборудования. Однако конвейер уже работал.

«Гигры» появились на Восточном фронте в августе 1942-го. Из первых четырех серийных машин был сформирован 502-й тяжелый танковый батальон. Однако уже при выходе на исходные позиции три танка из четырех встали из-за технических неисправностей. Новые детали доставили самолетами. 22 сентября четыре «Тигра» в сопровождении одного T-III двинулись по дамбе в районе Синявских болот Однако Т— III был почти сразу подбит, а головной «Тигр», вынужденный свернуть с дамбы, безнадежно увяз в трясине С него спешно сняли оборудование, а корпус взорвали. Немецкое командование опасалось, что новейшее оружие попадет в руки нашей армии Остальные машины были отправлены на доработку

Затем «Тигры» появились в небольшом количестве под Сталинградом при попытке деблокировать окруженную группировку немецких войск фельдмаршала Пау-люса. Но прорыв успехом не увенчался. До середины лета «Тигры» на Восточном фронте больше не использовались. Лишь в июле 1943 года на правом фланге Курской дуги 147 «Тигров» приняли участие в боях. Голая сухая степь позволила этим машинам проявить себя «Тигры» стали Здесь грозным противниким

Это лишь несколько штрихов к истории этой мощной военной техники.

Предлагаем пополнить ваш музеи тремя бумажными моделями танков — КВ-1, КВ-2 и T-VIH «Тигр». Форма корпусов и башен танков очень проста, и сделать их по нашим выкройкам несложпо. Поэтому мы остановимся только на некоторых особенностях сборки моделей.

Нижняя половина кормы KB — круглой формы. Чтобы заготовка приняла нужную форму, возьмите ее за концы и протяните об край стола. Крылья танка усиливаются дополнительными уголками, как показано на чертеже Для имитации ячеек решеток возьмите несколько лоскутков тюля и на оправке промажьте их клеем. Когда он подсохнет, аккуратно вырежьте заголовки нужных размеров и приклейте их к корпусу. Буксирные петли изготовьте из кусочков провода подходящего диаметра.

Несложен и корпус «Тигра». Особое внимание следует ооратить на трубы подачи воздуха Скрутите их из полоски бумаги и оберните тюлем. Устройство воздушных фильтров и выхлопных патрубков покззано на чертеже. Они скручиваются из полосок бумаги Как делать остальные детали, вы уже знаете по предыдущим публикациям. Не поленитесь заглянуть в них!

С технологией сборки башен и изготовлением их деталей вы также знакомы. Поэтому все мелкие детали, включая пушки вам предстоит сделать самостоятельно. Заметим лишь, что у башни «Тигра» к детали 5i приклеиваются картонные круги, высота которых равна вырезу на детали 5). Получившийся пакет оберните деталью 5з, а когда клей подсохнет, вставьте пушку с маской и скрепите все вместе деталью 5>. На чертежах приведены два варианта башен, одна для КВ-1, а вторая для КВ-2.

Конструкция ходовой части и способ сборки — те же, что и у «пантеры» (см. № 10 за 198^ год). Рельеф гусеницы можно имитировать, наклеив на нее тонкую про волоку

И последний штрих. Танки KB были окрашены в защитный цвет, а «Тигры» — в желтый, с пятнами различных цветов и размеров

Тактико- хнические анные танк<

Модель

КВ-1

T-VIH «Тигр|

Гро"" >дител

СССР

Герман I

Экипаж, чел.

5

5

Е_е_ая масса, т.

47,5

57

Дяина полная, мм

боОО

8630

1ирина -//- -/,

3320

3730

Высота -//- -//-

2710

2900

Клиренс //■ //-

451

430

ДвИГ T1 , тип

В—2к

«Майбах»

Топли I

>.ОЛярк<

бензин

Мощное , л.г.

600

700

Скорое км/ч

35

38

Jan хода, км

250

120

К алибр пушки, мм

76

18

Пуйстетов

3

2

Калибр пулемет ,

мм

7,62

7,92

Боекомпт т, шт.

снарядов

114

92

па. знов

3000

4800

Ьронелроби емосп на диет. 1000 м, мм бронебойном спарядо а 56 подк~..иб< -Н IM -//- —

115 160

Толщина брони и угг наклона броневых плит |мм/град.|

Лоб Борт Кор. I Крыша и дно

Корпус: 7J/3C "S/0 60 круг20/30 Бам|№ 75/15 7S/15 75/15 30

3

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?