Танкомастер 2003-04, страница 6

Танкомастер 2003-04, страница 6

Как известно, толщина брони серийного Т-34-76 выпуска 1940 - 1941 годов составляла 45 мм (лоб, борта корпуса и сварная башня, у литой толщина стенок составляла 52 мм). Это очень неплохие параметры для СРЕДНЕГО танка. Тем не менее, вопрос об увеличении толщины брони Т-34 впервые был поставлен еще до начала войны. Так, в постановлении СНК СССР и ЦК ВКП(б) №1216-502 от 5 мая 1941 года «О производстве танков Т-34 в 1941 году» выдвигалось требование «увеличить толщину брони башни и переднего лобового листа корпуса до 60 мм».

Согласно этому документу, харьковский завод № 183 и Сталинградский тракторный завод должны были перейти на выпуск танков с усиленной броней, а все выпущенные к этому времени Т-34 экранировать, - то есть оснастить дополнительными листами брони. Разработка проекта бала закончена к июлю 1941 года, а с августа планировали приступить к его реализации, заэкранировав до конца года 500 танков. Однако начавшаяся война внесла свои коррективы: работа в этом направлении была прекращена, на первый план вышла задача по увеличению объема производства.

Несмотря на то, что было изготовлено два опытных образца экранированных Т-34, пока не удалось найти иллюстративные материалы (фотографии, чертежи) по этим машинам.

Если в первые месяцы войны борьба с тридцатьчетверками представляла для немцев определенную проблему, то к зиме ситуация изменилась. На вооружение вермахта стали поступать более мощные танковые и противотанковые орудия, а также новые типы боеприпасов. Кроме того, ухудшение качества брони, связанное с перебоями в поставках легирующих присадок, также сказывалось на бронестойко-сти Т-34.

5 декабря 1941 года было принято постановление Государственного комитета обороны № 1062. В нем

говорилось о развертывании с 15 февраля 1942 года танков Т-34 с лобовой броней толщиной 60 мм.

Броневой прокат такой толщины в СССР не производили, поэтому до начала выпуска необходимой брони предполагалось на лоб корпуса Т-34 устанавливать 15-мм экраны. Работы по экранировке начались в январе 1942 года, однако из-за дефицита броневого проката уже 23 февраля постановлением ГКО № 1333 все работы были прекращены. Тем не менее, некоторое количество экранированных корпусов и башен заводы успели изготовить.

14 января 1942 года на полигоне завода «Красный Октябрь» представителями завода № 264 (он производил корпуса и башни Т-34 для Сталинградского тракторного завода) были проведены успешные испытания двух вариантов дополнительного бронирования корпусов тридцатьчетверки.

С 25 января завод № 264 перешел на выпуск экранированных корпусов и башен, и к моменту принятия решения о прекращении их производства было изготовлено около 200 комплектов корпусов и башен с дополнительной броней.

На горьковском заводе № 112 «Красное Сормово» первую экранированную башню изготовили к 21 января 1942 года, а к 25 февраля - первый корпус. Было разработано несколько вариантов накладной брони, применительно к корпусам разной конструкции. На сохранившихся фотографиях хорошо видны отметки мелом, указывающие точное расположение коротких сварных швов - прихваток для крепления дополнительной брони. Всего по данным завода № 112 было выпущено 80 экранированных корпусов и 109 башен.

Следует сказать, что помимо экранировки, несколько литых башен изготавливали с броней увеличенной толщины. Первые восемь таких башен отлили к 1 марта. Они имели толщину брони до 75-мм (видимо не везде, а только в лобовой части). При

1,2. Учебная атака в одной из частей под Ленинградом, весна 1942 года. В качестве учебных машин используются экранированные Т-34. На фото 2 хорошо видно, что экраном защищен и кормовой люк башни. На танке установлены фашины для преодоления препятствий (фото из архива М. Коломийца).

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?