Танкомастер 2003-04, страница 4

Танкомастер 2003-04, страница 4

s.WS. были очень невелики — всего до марта 1945 года было изготовлено 825 тягачей.

При создании s.WS. существующая конструкция тягача была несколько пересмотрена с целью уменьшения габаритов и трудоемкости изготовления. Внешне машина напоминает увеличенный в размерах 1-тонный тягач Demag (Sd.kfz.10). Но за счет того, что водительское место располагалось в пределах рамы, конструкторам s.WS. удалось значительно снизить высоту машины. Для размещения груза или перевозки людей тягач имел универсальный дощатый кузов. Надо отметить, что похожим кузовом оснащались, так же, 3-тонные Sd.Kfz.11 и 8-тонные Sd.Kfz.7 поздних выпусков.

Ходовая часть машины была значительно упрощена. Ранее основная нагрузка приходилась на внутренний ряд катков, в то время как внешние катки работали только на слабых грунтах. Это достигалось установкой резиновых башмаков, которые были уже трака. Теперь гусеничный движитель получил более простые в изготовлении и обслуживании траки, конструктивно подобные гусенице танка «Пантера». Поскольку изменилась форма опорной поверхности трака, внешние и внутренние катки были унифицированы, а их расположение изменено.

Основной модификацией s.WS. был тягач с обычной грузовой кабиной, но с середины 1944 года изготавливался вариант и с бронированной кабиной, сваренной из 9-мм бронелистов. Бронированный s.WS. предназаначался прежде всего для использования в качестве носителя оружия — 37-мм зенитной пушки Flak 43 и 15 cm реактивной установки с Panzerwerfer 42.

После окончания Второй Мировой войны на заводе TATRA на базе конструкции s.WS. изготовили опытный экземпляр тягача Т809, который являлся практически точной копией немецкого образца.

того, ступица колеса имела характерный прилив, а отверстия в диске (если они вообще были) должны быть меньшего размера.

Итальянцы добавили к бронированной кабине зенитного s.WS заднюю часть бронекорпуса Opel maultier, заботливо пристроив к нему крылья. Степень соответствия оригиналу у этих элементов достаточно высокая высокая.

Но, к сожалению, уж очень «сурово» выполнены все мелкие детали. Воздухозаборник на капоте, петли, крышки, ручки и прочая «мелочевка» — все требует доработки. Отрадно, что итальянцы установили

шж

на одном крыле фару «BOSCH», а на другом — «NOTEK». Фару «NOTEK» можно приспособить на ка-кую-нибудь другую машину, поскольку и то, и другое вместе никогда не ставили. Другой менее приятный промах — отсутствие на крыльях указателей габаритов, хотя они есть и на фото прототипа и на модели обычного тягача!

Кроме того на корпусе модели предполагаются крепления для веток в виде полукруглых дуг, а на фото я таковых не нашел и устанавливать не стал.

Стандартный желтый цвет я дополнил хаотичными коричневыми полосами камуфляжа. А из декалей перевел только номера. Немцам весной 45-го было не до рисования крестов и всяких там словечек готикой.

Но в целом модель выглядит очень неплохо и рекомендуется всем любителям бронетехники вермахта.

В настоящее время фирма ITALERI выпускает три модификации этого малоизвестного тягача, сборку одной из которых мы и рассмотрим.

Ходовая часть оставляет весьма благоприятное впечатление, на раме есть бак, трансмиссия и, даже, лебедка, однако всех этих чудес после монтажа рубки не видно вообще!

Катки, звездочки, траки — все это имеет характерную для прототипа аскетичность, определенно с простыми деталями итальянцы научились справляться. Только на ленивцы я добавил по 6 заклепок. Хуже обстоит дело с управляемыми колесами. Наружный диаметр маловат. Видимо итальянцев ввели в заблуждение нештатные покрышки: «чужие» шины, обутые на сохранившийся экземпляр тягача. Кроме

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?