Танкомастер Special - T-64, страница 67

Танкомастер Special - T-64, страница 67

г

случаи на подобных машинах, которые приводили не только к увечьям, но иногда и к гибели людей.

Корпус танка сварной с большими углами наклона броневых деталей лобовой части: верхнего листа — 68°, нижнего — около 62° к вертикали. Башня — литая с дифференцированным бронированием. Комбинированное бронирование лобовой части корпуса и башни эквивалентно 450 мм гомогенной катаной брони при стрельбе кумулятивными снарядами и 280 мм при стрельбе бронебойными подкалиберными снарядами.

Вооружение танка Т-64 включало 115-мм гладкоствольную пушку Д-68 и спаренный с ней пулемет ПКТ с боекомплектом 40 артвыстрелов и 2000 патронов соответственно. Для пушки использовались артвыстре-лы раздельного заряжания с частично сгорающей гильзой. Заряжание пушки автоматическое. В конвейере механизма заряжания размещалось 30 готовых к применению артвыстрелов, остальные 10 — в боеукладках. После выстрела от гильзы остается только небольшой поддон, который улавливается в специальную ловушку и при очередном цикле заряжания укладывается в освободившийся лоток.

От выброса поддонов наружу, подобно тому, как выбрасывались гильзы на «Объекте 430» и танке Т-62, отказались, т.к. танк разрабатывался для действий в условиях радиационного и химического заражения местности, поэтому считалось, что лишнее сообщение боевого отделения танка с зараженной атмосферой не прибавит чистоты воздуха в нем. Для энергичной экстракции поддона в ловушку на пушке применялась полуавтоматика с ускорителем. Кроме того, на пушке Д-68 был применен и ряд других новшеств,

поэтому говорить о том, что на Т-64 была использована пушка У5-ТС, та же, что и на танке Т-62, как информируют некоторые источники, по крайней мере, некорректно.

9. Танк Т-64 «Объект 432». Хорошо заметна V-образная наварка на верхнем лобовом наклонном листе для предотвращения рикошета снарядов под погон башни (МБ).

танка и наводчика в башне кабинного типа было относительно комфортным по отношению к расположению этих членов экипажа в башнях танков Т-54, Т-55 и Т-62 с вращающимися поликами. Башня кабинного типа, кроме того, исключала травматизм членов экипажа при ее поворотах.

Для наглядности приведу пример из собственной практики. Мне довелось учиться в Харьковском гвардейском танковом командном училище, где основной машиной, которую мы изучали, был танк Т-64 (Т-64А). После трех лет обучения на этих машинах мы уже успели к ним привыкнуть, а на 4-м курсе обучения нам объявили о том, что нам в порядке освоения других типов танков дают практическую возможность выполнить упражнения учебных стрельб сначала из вкладного ствола, а потом и штатным снарядом и из танка Т-62. Нам это было интересно, и мы с большим воодушевлением приняли эту новость.

И вот первые стрельбы из Т-62. Первая группа экипажей по команде занимает места в танках, команда «Вперед!» — и танки пошли. Все более или менее сносно выполнили упражнение, танки возвращаются на исходную, команда «К машинам!», и что мы видим? Наши товарищи выходят из танков в каких-то лохмотьях — комбинезоны порваны, лямки на противогазах все оборваны, как будто им пришлось отбиваться от стаи разъяренных собак. Потом они нам объяснили, что к чему. Оказывается, выполнив упражнение, ребята немного расслабились, а когда танки стали разворачиваться на рубеже прекращения огня на 180°, тут-то все и началось. В башне кажется, что ты сидишь на месте, а корпус вращается вокруг, то там, то в другом месте всевозможные клипсы крепления боекомплекта w ЗИП на корпусе машины при развороте башни стали цепляться то за брюки комбинезонов, то за противогазы. Так впервые мы оценили преимущества башен кабинного типа. К сожалению, бывали и трагические

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?