Техника - молодёжи 1963-09, страница 23

Техника - молодёжи 1963-09, страница 23

РИС. В. ДОБРОВОЛЬСКОГО

опускать корму или наоборот. А высота танка уменьшилась до 2 м, вместо обычных 2,5—3 м. Но при ведении огня металлические гильзы быстро загромождают боевое отделение и серьезно мешают работе экипажа. Конечно, можно применить механизмы, выбрасывающие гильзы наружу. Однако в этом случае неизбежно нарушение герметизации танка. Как сообщалось в зарубежной печати, сейчас ведутся работы над сгорающими гильзами. Разработаны гильзы, имеющие сгорающий корпус и небольшой металлический поддон, служащий для уплотнения казенного среза ствола. Такие частично сгорающие гильзы легче металлических, при их использовании боевое отделение значительно меньше загромождается. Облегчается и работа заряжающего в танках, которые не имеют автоматизированного заряжания.

До настоящего времени для танков применяют ствольные нарезные артиллерийские системы. Однако в течение последних пяти-шести лет, как сообщалось в иностранной печати, уделяется большое внимание созданию танков,

у которых основным вооружением были бы управляемые реактивные снаряды. Они позволяют заменить тяжелую танковую пушку, вес которой достигает иногда 2 700 кг, в несколько раз более легкой пусковой установкой, что облегчит танк в целом, увеличит его подвижность и проходимость.

Таковы некоторые особенности современных танков. Внимание, которое уделяется развитию танков в империалистических странах, показывает, что империалисты стремятся оснастить свои армии многочисленной и разнообразной бронетанковой техникой. Укрепляя обороноспособность СССР, Коммунистическая партия и Советское правительство приняли надлежащие меры, чтобы танковые войска Советской Армии располагали надежной боевой техникой, вполне отвечающей современным требованиям.

СХЕМА СТАБИЛИЗАЦИИ:

ПУ — пульт управления, ГБ — гироблок, У — усилитель, И — насос, П — поршень, СЦ — силовой цилиндр, К\ Кг — игольчатые клапаны, Б — бак рабочей смеси.

ведение прицельного огня на ходу — трудное дело. Ведь танк движется с большой скоростью по местности, изрытой воронками от снарядов и бомб, преодолевает препятствия, что вызывает непрерывные колебания корпуса.

Из всех видов колебаний, которые совершает танк при движении по неровностям, больше всего на меткость стрельбы влияют колебания орудийного ствола в вертикальной плоскости. Чтобы устранить это вредное влияние, применяют одноплоскостные стабилизаторы танкового вооружения.

Принцип действия стабилизатора несложен. Гироскоп, подвеска которого закреплена на качающейся части пушки, при любых отклонениях сохраняет неизменным положение своей осн. Поэтому, когда кольца гироскопа при колебании корпуса отклоняются от первоначального положения, простая электрическая схема преобразует эти отклонения в пропорциональные им по величине электрические сигналы. Чем больше отклонится пушка от заданного положения, тем больше сигнал. Затем сигналы управляющей системы усиливаются и ствол орудия поворачивается на нужный угол, а это уже задача исполнительной системы. Гидравлический цилиндр шарнирно соединен с крышей башни, а шток поршня — с колеблющейся частью пушки. В обеих полостях цилиндра с помощью непрерывно работающего электронасоса создается давление, а избыток масла через два игольчатых клапана все время сливается в бак. Если прикрыть один клапан, увеличится давление в одной из полостей гидравлического цилиндра, и поршень начнет передвигать ствол орудия в новое положение.

Теперь достаточно соединить управляющую систему с исполнительной, чтобы орудие автоматически стабилизировалось в вертикальной плоскости. Как только пушка отклонится от заданного положения, на выходе из управляющей системы появится сигнал в виде различных по величине токов. Игольчатые клапаны, управляемые электромагнитами, сместятся, и орудие будет поворачиваться до тех пор, пока не займет исходного положения, в котором токи на выходе

из управляющей системы сравняются, и клапаны примут прежнее положение. Подобный стабилизатор был установлен на 75-миллиметровых пушках американских средних танков МЗ и М4.

Однако стабилизация вооружения только в вертикальной плоскости полностью не решает проблемы — она не устраняет влияния горизонтальных отклонений на меткость стрельбы. Поэтому применяют двухплоскостные стабилизаторы, которые удерживают оружие и в вертикальной и в горизонтальной плоскостях. Такова система английского танка «Центурион», у которого, по данным зарубежной печати, на дистанциях прямого выстрела меткость стрельбы при движении лишь на 20% ниже, чем с места.

Е. ОРЕХОВ, инженер-подполковник

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?