Танкомастер 1999-03, страница 12

Танкомастер 1999-03, страница 12

кая чувствительность приводов на отклонение контроллеров, что обеспечивало уменьшение времени точного наведения пушки в цель, но только с места. Было отмечено и наличие встроенного контроля, что облегчало нахождение неисправного узла стабилизатора, а монтажный комплект, выполненный с большим числом штепсельных разъемов, давал возможность быстро и легко производить замену этих самых неисправных блоков.

Двигатель танков «Центурион» Мк9 и МкЮ «Метеор» Мк4Б фирмы «Роллс-Ройс» является дальнейшей модификацией двигателей этого семейства, устанавливаемых на танках «Кромвель», «Комета» и ранних модификациях «Центуриона». Конструкция двигателя выполнена по общеизвестной схеме карбюраторных двигателей авиационного типа и не имели каких- либо оригинальных решений. Компоновка двигателя достаточно плотная, что уменьшило его габариты, но создало определенные трудности при его обслуживании, эксплуатации и ремонте. Несмотря на плотную компоновку самого двигателя, большие размеры агрегатов и узлов систем, обслуживающих двигатель, предопределили значительный объем силового отделения танка.

В системе охлаждения двигателя отсутствуют регулируемые жалюзи. Температура охлаждающей жидкости регулируется термостатом.

Объем топлива на последних модификациях танка Мк9 и МкЮ по сравнению с ранним вариантом Мк 3 был увеличен почти вдвое и составил 1036 литров. Топливный бак из отделения управления был перенесен в силовое отделение, и его вместимость увеличилась почти втрое (432 литра), увеличили вместимость и двух других баков (254 литра левый бак и 350 литров правый бак). Дополнительно «Центурион» для увеличения запаса хода по топливу мог буксировать за собой одноколесную бак-тележку, принимая от нее топливо. Для этого в корме танка имелись наружные выводы для перекачки топлива и подключения бочки к общей системе электроснабжения танка.

За весь период испытаний двигатель отработал приблизительно 45 часов. При этом, работая на отечественных сортах топлива (бензин Аи-93 и «Экстра»), он не развивал полной мощности, работал ненормально, с перебоями. Во время движения танка по неровностям танковой трассы, а также по бетонной дороге двигатель часто глох. Скорость движения составляла при этом не более 6-8 км/час.

Ввиду большого объема смазочных (число точек заправки составляет 131, на танке Т-62 только 46) и контрольно-проверочных работ (составляющих 66% всех операций по обслуживанию), а также трудности доступа к некоторым сборочным единицам для их обслуживания, танк «Центурион» по мнению наших специалистов, с точки зрения технического обслуживания интереса не представлял. Вместе с тем ряд конструктивных решений все же заслуживал внимания, так, в частности, помимо уже перечисленных решений, были отмечены:

- установка дымовых мортир, обеспечивающих дымовую маскировку от огня противника;

- сплошные экраны, повышающие защиту бортовых проекций от ПТУРС;

- установка шторок затемнения на приборах наблюдения командира танка;

- ручной привод приоткрывания крышки люка командира танка на величину до 70 мм (кроме МкЮ), позволявший командиру танка, не высовываясь из

люка, ориентироваться на местности в образовавшейся щели;

- гидромеханическая очистка защитного стекла прицела наводчика;

- широкое применение герметичных индивидуальных легкоразъемных разъемов для слаботочных цепей (цепи управления, сигнализации, контрольно-измерительные приборы);

- зарядный бензиновый агрегат, обеспечивающий питание потребителей электрической энергией без запуска основного двигателя;

- принцип приведения в действие системы ППО снаружи танка (с помощью двух рукояток, расположенных на надгусеничных полках).

В третий и последний раз наши специалисты ознакомились с танком «Центурион» в 1973 году. Казалось бы, что нового можно узнать о «Центурионе», досконально изученном в 1971 году, но интерес вызвал не сам собственно танк. Дело в том, что в наши руки попали два английских танка в версии МкЗ и Мк7, модернизированные в Израиле, судя по датировке на шильдиках топливных баков, в конце 1972-вначале 1973 года.

При модернизации на танк были установлены сочлененные в единый блок двигатель и гидромеханическая трансмиссия, электрооборудование, система противопожарного оборудования и средства связи, заимствованные у американского танка М60А1, а также 105-мм нарезная английская пушка L7A1, стабилизированная в двух плоскостях танков «Центурион» моделей Мк9 и МкЮ. В результате проведенной модернизации танк «Усиленный Центурион», а именно такое название он получил в Израиле, по огневой эффективности приблизился к танку М60А1, по подвижности он превосходил все английские варианты танка (имеются в виду версии до МкЮ), но при этом уступал танку М60А1 в бронировании лобовых частей корпуса и башни.

Читатель спросит, почему сравнение происходит именно с М60. Дело в том, что к нам помимо «Центурионов» в качестве трофея сирийской армией был доставлен американский танк М60А1, являвшийся к тому времени основным боевым танком армии США и также стоявший на вооружении армии обороны Израиля, воевавшей в то время против Сирии на Голландских высотах. По этому сравнение происходило именно с этим танком.

Модернизации способствовали большие габариты танка в целом и моторно-трансмиссионного отделения в частности. Для установки нового оборудования в Израильском «Центурионе» произведены лишь незначительные переделки в корпусе и башне. С установкой нового двигателя была изменена конструкция крыши над МТО, которая вместе с металлическим коробом над трансмиссией образовывали теплорассеивающее устройство, принцип действия которого аналогичен устройству танка М60.

Целями работ по испытанию образцов израильских машин являлись:

- изучение устройства танка в целом;

- оценка боевых возможностей танка;

- выявление в конструкции танка уязвимых зон и частей к воздействию противотанковых поражающих средств, имевшихся на то время у нас.

При визуальном осмотре «Усиленного Центуриона», помимо установки 105-мм пушки, были отмечены следующие характерные особенности:

- открытая установка зенитного пулемета на вращающейся командирской башенке;

ТАНКО Ш МАСТЕР

10

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?