Танкомастер 1999-03, страница 14

Танкомастер 1999-03, страница 14

14,15.

Израильский вариант танка «Центурион», (фото из коллекции

предусматривает замену шести траков, хотя неисправным может быть только один.)

Как отмечалось выше, вторым вопросом в испытании танка стояло его вооружение. «Усиленный Центурион» был оснащен 105-мм танковой пушкой L7A1, спаренным с ней пулеметом «Браунинг М1919А4» калибра 7,62-мм и таким же пулеметом, установленным открыто на турельной установке командирской башенки. Танковая пушка имела ствол, соединенный с казенником резьбой секторного типа, что значительно ускоряло замену ствола без демонтажа башни (у «Центуриона» это время составляло 15-20 мин., а у Т-62, не имеющего такой конструкции, 11 часов). Симметрично расположенные противооткатные устройства, как показали испытания, создали благоприятные условия, влиявшие на меткость стрельбы, хотя унаследованные недостатки английского стабилизатора значительно ограничивали эти условия при стрельбе с ходу.

В танке для пушки L7A1 использовались выстрелы английского производства:

- выстрелы с бронебойно-подкалиберным снарядом (БПС) с отделяющимся поддоном L28A1;

- выстрелы с бронебойно-фугасными снарядами L 35А1 и L37A1 и дымовые снаряды SMKBE. Боекомплект пушки составлял 72 выстрела и имел, как мы видим, ярко выраженную противотанковую направленность.

Размещение выстрелов в танке, как уже отмечалось, было неудобно для их использования, требовало много времени для заряжания пушки и особого внимания как заряжающего, так наводчика и командира танка для избежания травмирования. Размещенные на вращающемся полике выстрелы стесняли действия заряжающего, а их вертикальное расположение с учетом вообще большого боекомплекта и слабого бронирования значительно увеличивали уязвимость танка при пробитии брони корпуса. Экстрактирование гильз из пушки внутрь башни заставляло заряжающего затрачивать время на удаление их из танка через лючки или закреплять в свободных укладках, при этом повышались загазованность обитаемого отделения и ухудшались условия работы экипажа.

При огневых испытаниях из танковой пушки по целям, расположенным на дальностях 1400-2400 м для БПС и 1100-2200 м для бронебойно-фугасного снаряда, затраты времени до первого попадания в цель соответственно составили 112 и 123 с, что было значительно выше, чем у отечественных танков. При испытаниях выявлено, что боеприпасы израильского производства, которые находились в танках вместе с английскими, обладали низкой надежностью. Так, 28% из числа израсходованных подка-либерных снарядов израильского производства имели высокое отклонение от траектории полета и не долетали до цели. Аналогичные результаты были получены на отдельных выстрелах кумулятивными снарядами, также израильского производства. При стрельбе на дальности 2000 м у 7% израильских бронебойно-фугасных снарядов (типа L 35А2) взрыватели не срабатывали при попадании в грунт. При стрельбе на дальность в 100С м таких отказов было уже 54%. Как было выяснено, БПС L28A1 пробивал 80 мм монолитной брони средней твердости, установленной под углом 68 град, на дальности в 2000 м (у танка Т-54 бронирование лба корпуса составляло 100 мм при тех же углах и лба башни 200 мм). Бронебойно-фугасный снаряд L35A2 и его израильский аналог при попадании в монолитную броню толщиной 80 мм, установленной под углом 60 град., давал отколы на тыльной поверхности брони в форме диска диаметром до 200 мм и толщиной до 20 мм, которым наносились поражения внутри танка как вторичным снарядом. Разнесенные и комбинированные преграды танков Т-64 и Т-72 бронебойно-фугасным снарядом не поражались. Были отмечены низкие осколочные действия бронебойно-фугасных снарядов при попадании в грунт. В дополнение хотелось бы добавить, что аналогичные испытания, проведенные над американскими боеприпасами (БПС М392А2), показали еще более низкую пробивную способность, чем у английского снаряда. В свете этого ставятся под сомнение доклады израильских военных о якобы тысячах уничтоженных сирийских и египетских танков Т-54 и Т-55 в ходе Войны Судного Дня на Синайском полуострове и Голанских высотах. Проведенные испытания эффективности современных на

ТАНКО Ш МАСТЕР

12

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?