Танкомастер 2001-06, страница 10

Танкомастер 2001-06, страница 10

10. Захваченный у Ирака во время операции "буря б пустыне» Т-55 в исправном состоянии был доставлен каодин

из полигонов ОАЭ. Пробоины получены в результате попаданий ПТУР, выпущенных 6МП-3 армии ОАЭ

Не раз Т-55 выходили победителями в противоборстве с танками производства стран НАТО в большинстве военных конфликтов, имевших место на протяжении последних четырех десятилетий в различных регионах мира. Зачастую их противниками были машины последних разработок, но, тем не менее, при хорошей подготовке экипажей Т-55 могли дать достойный отпор.

Наиболее массированное применение этих боевых машин имело место в ходе арабо-израильских войн 1967. 1973 и 1982 гг., ирано-иракской войны 1980— 1988 гг., войны в Афганистане 1979—1989 гг., операции «Буря в пустыне- в 1991 г. и гражданской войны в бывшей Югославии. В этих боях Т-55 приходилось бороться с американскими М60А1, М60АЗ и даже М1А1 "Абрамсами", с английскими «Центурионами» Мк. 10, Мк.13 и «'Чифтенамин, с израильскими «Меркавами». Участники описываемых событий высоко отзывались о боевых качествах советских танков. Так, например, участник арабо-израильских войн 1967 и 1973 гг. бывший командир египетской танковой бригады, а ныне проходящий службу в бронетанковой школе армии ОАЭ капитан Мухаммед, на вопрос об оценке бронетанковой техники участвовавших в этих войнах сторон ответил так: «Если бы я воевал на каких-нибудь американских или английских ганках, а не на советских Т-55, то я сейчас бы с вами не разговаривал. Все потери египетских танков в боях происходили из-за низкой обу-ченности экипажей и командиров, которые не умели правильно использовать эти танки. В rex случаях, когда в боях Т-55 с подготовленными египетскими танкистами сталкивались с М60А1 и «Центурионами», последние несли потери и отступали».

Во время ирано-иракской войны 1980—1988 гг. иракские танкисты на Т-55 успешно боролись и с английскими «Чифтенами». Неравной была борьба иракских Т-55 с новейшими американскими танками М1А1 и М1А1НА "Абраме* во время операции «Буря в пустыне». Тем не менее в воспоминаниях американских солдат, которые участвовали в этой операции, опубликованных в журналах «Armor» и «Army», говорилось, что в большинстве случаев при встрече с иракскими танками, танкисты армии США старались в прямой бой с ними не вступать. Для их уничтожения вызывались огонь артиллерии или армейская авиация, в

крайнем случае, противника обходили с тылу или уничтожали огнем ПТРК с большой дальности, на которой огонь Т-55 был не эффективен. Об этом свидетельствует и статистика поражения иракских танков — 75% всех поражений иракских танков приходится на бортовые и тыльные их проекции. Таких цифр не было в истории ни одной из войн, где бы широко использовались танки.

Осенью 1991 г. Т-55 широко использовались в боях в бывшей Югославии, Несмотря на то. что эти машины давным-давно уже считались устаревшими, они неплохо показали себя в этих сражениях. Слабость бортовой брони старых танков экипажи пытались компенсировать навешиванием на башни и корпуса своих боевых машин мешков с песком. Часто эти меры приносили положительный результат. Так, хорватский танк с надписью "MARINA- выдержал два попадания ПТУР. после чего экипаж этого танка уничтожил два бронеавтомобиля, один грузовик и один танк противника.

В настоящее время Т-55 успешно используются войсками северного альянса против талибов в Афганистане. И хотя афганским борцам за независимость не приходится вести крупные танковые сражения, факт использования в боевых действиях в Афганистане Т-55 заслуживает особого внимания. Все дело в том, что имеющиеся в Афганистане ганки советского производства были поставлены 8 эту страну более двадцати лет тому назад. В течение всего этого времени для них не поставлялось никаких запасных частей, не проводились регламентные работы и качественное обслуживание. Тем не менее все имеющиеся на вооружении афганской армии танки советского производства находятся в строю и используются в боевых действиях, а афганские танкисты на вопрос о новых танках в один голос отвечают, что лучше Т-55 для них танка не существует.

Мощная нарезная пушка этого танка позволяет использовать его в гористой местности для ведения огня прямой наводкой и с закрытых огневых позиций, ее максимальная дальность стрельбы составляет более 15 км. Хорошая защищенность машины и высокая точность стрельбы из основного и вспомогательного вооружения превратили Т-55 в одно из основных средств уничтожения укрепленных огневых точек

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Пробоины в танке
  2. Первый американский танк
  3. Меркава 4

Близкие к этой страницы
Понравилось?