Танкомастер 2001-06, страница 8

Танкомастер 2001-06, страница 8

6. Хорватский Т-55 во время войны е оывшей Югославии. ШАР-ТАСС

7. Т-55 научениях в Туркестанском военном округе |Ш73|

В связи с тем, что боевая масса танка Т-55АМ возросла по сравнению с массой Т-55. для сохранения показателей подвижности на нем был установлен двигатель В-55У с увеличенной до 620 л.с. мощностью. Для улучшения плавности хода был увеличен динамический ход опорных катков за счет применения торсионных валов, изготовленных по новой технологии.

Позднее на базе танка Т-55М был создан и серийно производился первый в мире танк с активной защитой. получивший обозначение Т-55АД. Комплекс активной защиты ЮЗОМ «Дрозд» включает в себя две радиолокационные станции миллиметрового диапазона. аппаратуру управления и четыре блока с двумя 107-мм защитными снарядами в каждом.

С принятием на вооружение советских танковых войск навесной динамической защиты, в 1988 г, она

стала использоваться и на модернизированных танках Т-55. которые получили наименование Т-55МВ и Т-55АМВ. Применение этих мер значительно повысило стойкость от поражения боевых машин кумулятивными боеприпасами, в том числе и ПТУР. Кроме того, на некоторые модернизированные машины семейства Т-55 стали устанавливать двигатель В-46-5М мощностью 780 л.с. Танки с таким двигателем получили обозначения: Т-55М1, Т-55 AM -1. Т-55АД-1 и Т-55МВ-1.

Кроме Советского Союза, производство танков Т-55 осуществлялось в ЧССР и ПНР по лицензии. В этих странах, а также в Ираке, Израиле. Египте. Румынии и Финляндии проводилась их глубокая модернизация, в ходе которой усиливались огневая мощь, защищенность и подвижность машины. Несколько видоизмененный вариант танка производился в Китае.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?