Танкомастер 1997-01, страница 3

Танкомастер 1997-01, страница 3

«Легко-средний» танк Т-50, прозванный на Западе «Маленьким Климом», производят сразу две уже известные нам фирмы — «Арсенал» и «Комбриг», — причем «арсенальская» модель «резин кит» имеет детали «фототеч» и колеса из пластмассы.

Танк Т-50 в «комбриговском» исполнении проще и отличается тем, что воспроизводит образец танка с накладной броней корпуса и башни, экспонирующийся в финском музее бронетехники в местечке Парола. Опять же любители могут иметь оба этих танка — один советский и другой — финский.

К моменту написания этого материала танк Т-70 в варианте «резин кит» можно было приобрести только у фирмы «ПТС», но — слухом земля полнится — его вроде бы должна была производить из полистирола фирма «АЕР». Т-80 — дальнейшее развитие концепции Т-70 — делают «Майор» и ПТС, увидев его «живьем» в Кубинке, я прямо-таки поразился, насколько моя модель похожа на реальный прототип!

Все танки Т-26, а их было много модификаций и вариантов, сейчас делают из полистирола поляки (я бы их не купил), а также фирмы «Арсенал» и «Комбриг». Надеюсь. что скоро появится и наш отечественный Т-26 из полистирола, во всяком случае «ТаМ- делает для этого все необходимое — но, как говорится, «просьба сего места не занимать», ибо прямая конкуренция нам всем ни к чему.

Средний Т-28, не дожидаясь, пока его сделает из пластмассы «Звезда», сегодня выпускает в двух модификациях «Комбриг», причем в дополнение к ним есть и колесно-гусеничный вариант Т-29 (Т-29-5).

А вот уж кому у нас почему-то не повезло, так это Т-34. Лучший в мире дизайн и... всего одна «звездинская» модель. Правда, можно надеяться на то, что рано или поздно «Звезда» нам подарит Т-34-85, вот только скоро ли это будет? Пока же Т-34-85 фирм «Ревелл» и «Тамия» — главный источник этих моделей, а Т-34 с орудием Л-11 в варианте «резин кит» делает в США фирма Майкла Бишопа — «МБ Моделз». Аналогично обстоит дело и с самоходками на его базе: СУ-85, СУ-100, СУ-122, которые выпускают за границей. «Тамия» в Японии делает из полистирола СУ-85 и СУ-122, а «А.Е.Ф.Дизайн» в США — конверсию СУ-100. Получается, что мы отдали на откуп иностранцам целый набор моделей танков и САУ на базе Т-34, включая «экранированную» тридцатьчетверку 1941 г. и ее уральские модификации.

Зато прямо-таки отлично обстоит дело с моделями БТ. Кроме «Звезды», которая выпускает базовый танк из полистирола, его конверсии «резин кит» делают «Арсенал», «Комбриг» и «Уральский сокол». Таким образом, прикупив несколько танков БТ-5, можно получить всю эту серию танков («ТаМ» № 2/96); БТ-2 (пулеметный и пушечный), БТ-2 с 45-мм пушкой, БТ-5 («ранний»), БТ-7 и БТ-7А («артиллерийский»). Не считая вариантов окраски, это целых шесть моделей — собирай не хочу... А ведь была и еще одна модификация БТ-5 с моторной группой от БТ-7, применявшегося на советско-японском фронте в 1945 г. Его выхлопной коллектор сзади на корпусе был снят, отверстия газоотводов заварены бронезаглушками, а «верх зада» стал как у БТ-7. Есть фото, где такой танк горит, а рядом бегают японцы. Вот вам, кстати, и тема для диорамы.

КВ-1 из полистирола начали делать на

Украине, причем траки выполнены так, что из них можно собрать настоящую подвижную гусеницу — нигде в другом месте до такого не додумались, но сама по себе модель сделана несколько грубовато. Конверсию КВ-85 делают в США («МБ Моделз»), а КВ-2 — «Тамия», хотя конверсию башни этого танка можно заказать и у «ОА». ИС-2 повезло больше: из полистирола его делают «Звезда» и «Драгон» из Гонконга, причем гонконгские производители освоили выпуск танка и наших САУ- ИСУ -122 и ИСУ-152. Уже делают ИС-3, а для ИС-2, кроме указанных моделей, есть еще и куча конверсий «резин кит» и даже целиком «резинкитная» модель, хотя по цене для нас совершенно неприемлемой. Это постарался все тот же Майкл Бишоп, хотя теперь, когда эти модели делают из полистирола, вряд ли кто-нибудь станет покупать его архисложную и дорогую модель.

СУ-152 на базе KB делают в США, а СУ-76М производят в Питере из полистирола. В дополнение к ней пензенский «Майор» делает СУ-76 (без «М»), но без пушки ЗИС-З, которую («звездинского» производства) нужно покупать отдельно. Таким образом, как видите, есть очень мало моделей бронетехники, которые бы уже сейчас не выпускались в нашей стране. и если вы их все купите, то и у вас будет отличная коллекция, и отечественные производители-моделисты получат средства на развитие производства...

До сих пор речь шла только о моделях бронетехники в масштабе 1:35, а ведь уже стали появляться и модели в масштабах 1:72 и 1:43 — например, модели советских бронеавтомобилей БА-20, ФАИ и ФАИ-М («ТаМ» N5 2/96) фирмы «Уральский сокол». Тот же БА-20 выпускается и в масштабе 1:35 из полистирола, причем сразу двумя фирмами; бронеавтомобили БА-1, 3. 6, 10 и 10К «заложены» в производство «Арсеналом» («резин кит»), БА-6 делает «Комбриг». БА-64 из полистирола выпускает «АЕР», а «резин кит» — «Арсенал». Артиллерийский тягач-трактор АТ-20 «Комсомолец» делает из полистирола «АЕР»; «Арсенал» и «Уральский сокол» выпускают эту модель и ее конверсию в варианте «резин кит», причем в Екатеринбурге производится оригинальный вариант АТ-20, применявшегося немцами в качестве противотанковой САУ с 37-мм пушкой ПАК-36. А украинские производители модельной техники из Василькова начали выпуск Т-72 и БТР-70 в масштабе 1:72, хотя эти модели получились у них очень уж грубыми.

Никто, конечно же, не требует, чтобы для своей коллекции вы покупали только модели отечественных машин. Были на вооружении Красной Армии и танки «Ва-лентайн» (производство которых сейчас налажено в С.-Петербурге), и «Матильда», и «Шерманы» ряда модификаций. Фирма «Майор», например, сегодня делает отличные танки T-IF и «Тетрарх». «Скаут кар» МЗ из полистирола выпускает «Звезда», но нам же поставлялись и БТР «Универсал» и колесно-гусеничные «керрие-ры» М2, МЗ, М5, М9, легкие танки МЗА1 и тяжелые танки «Черчилль». Это тоже вполне может быть «нашей» продукцией (как для моделистов СНГ, так и на экспорт), хотя следует иметь в виду, что перечисленные модели делают за рубежом.

На базе германского танка T-III в годы войны выпускались СУ-76и и СУ-122и. Конверсии этих моделей на Западе выпускают уже несколько фирм, а вот у нас никто ими еще не занимается, хотя их прямо сейчас можно делать на основе «тамиев-ского» "Г—III. Пушку ЗИС-5 делают из поли

стирола там же, где СУ-76М и «Вален-тайн», а гаубицу М-30 производит «Звезда», но у нас все еще нет пушек Ф-22, УСВ, МЛ-20, зенитных и специальных орудий большой мощности, 160-мм тяжелого миномета и производится только одна модель «Катюши» («Италери/Звезда») далеко не самой интересной модификации и с массой неточностей. А вот «Арсенал» предлагает даже модели аэросаней ГАЗ-РФ-98 и НКЛ-26 — это уж вообще «писк», особенно если учесть, что с ними в комплекте идут и фигурки. «Сорокопятки» и «полковушки» производятся «Арсеналом», «Комбригом», «ААТ» — кому какие больше нравятся.

Отдельно следует сказать о 122-мм гаубице (обр. 1928/31 гг.) производства «ОА», целиком изготовленной из «белого металла», — это вообще -нечто», так же как и их счетверенный «Максим». Англичане, на суд которых попали эти модели, отозвались о них как о piece of art (образчиках искусства), а один из американцев писал мне о Т-40 («Уральский сокол»), что это маленькая драгоценность. Вот какого качества могут добиться при желании наши производители!

Но, может быть, вас интересуют, например, первые бронеавтомобили? И с этим сегодня проблемы нет, так как пензенский «Майор- своей темой избрал именно бронеавтомобили времен первой мировой войны и в настоящее время производит модели БА «Остин». «Форд-Т» («адмиралти паттерн»), «Мгебров-Уайт», «Пирс-Эрроу» и германские БА «Эрхардт» 1917 г. и «ДАФ» (или М-39) времен первой мировой войны. Венгерскую «Чабу» выпускает «Комбриг«, а польский «самодельный» повстанческий БА «Кубус» («ТаМ» № 2/96) — «Барьер» из Самары. Даже «самодельный» танк-трактор «НИ» («На испуг»), выпускавшийся в Одессе во время блокады, и тот сегодня вновь производится пензенской частной фирмой «Надежда», поскольку государственному НИИФИ его делать оказалось невыгодным. Поставить его вместе со «звездин-ской» морской пехотой — вот вам и диорама, да такая, что глаз не отведешь!

Как видите, современное производство в границах единого экономического пространства бывшего СССР может удовлетворить самые взыскательные вкусы моделистов. Конечно, яркие коробки из-за рубежа гораздо лучше наших упаковок, но собираете-то вы не коробки, а модели, и разве все мы дети, чтобы подолгу смотреть на красочные картинки? Хотя, справедливости ради надо не забывать известное правило, что по одежке встречают...

Не следует забывать и о том, что хотя на Западе «резин кит» стоят очень дорого, — куда дороже, чем модели из полистирола, — у нас они почему-то гораздо дешевле импортных моделей. Например, двухбашенный тяжелый советский танк СМК фирма -Комбриг» продает у нас за 25 долларов США (в рублевом эквиваленте). Но эту же модель этой же фирмы швейцарская фирма «Лямбда» рекламирует в США по цене 88,25 долларов (!) и столько же просит за Т-28. Разумеется, реально эти модели могут пойти за полцены (дураков нигде нет!); и все же ясно, что мы до сих пор слишком дешево ценим свой труд.

Все это говорит о том, что порой выгоднее собирать именно отечественные модели, а не скупать все что возможно, лишь бы это было привезено из-за рубежа: в некоторых случаях патриотизм оказывается экономически выгодным... ТМ Вячеслав Шпаковский

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?