76. Джон Рокфеллер, страница 15

76. Джон Рокфеллер, страница 15
Джон Рокфеллер

► С таких конных повозок в американских городах продавали керосин фирмы «Стандарт ойл>

Кроме того, Рокфеллер огромные средства тратил на благотворительность. Когда об этом стало известно, к нему начали обращаться нуждающиеся, и этот поток из года в год лишь увеличивался.

В 1890 году баптистский священник Фредерик Гейтс попросил Рокфеллера оказать помощь в создании баптистского университета в Чикаго. Миллионер предоставил необходимую сумму и впоследствии сделал Гейтса советником по вопросам благотворительности.

Независимо от того, насколько важным делом считал филантропию сам Рокфеллер, «Стандарт ойл» пришлось широко заняться благотворительностью, чтобы отбивать жесткие нападки сторонников антитрестовской политики. Тем самым компания пыталась поднять в глазах публики свою подмоченную репутацию. Однако публика считала эту деятельность «Стандарт ойл» фальшивой, видя в ней способ отвлечь внимание от жульнических по существу акций Рокфеллера.

Борьба с трестами

В 1890 году Конгрессом США был принят предложенный сенатором Джоном Шерма-ном антитрестовский закон, который запрещал создание картелей, ограничивающих свободную конкуренцию. Однако юридически акт Шермана был составлен нечетко и допускал немало толкований. Помимо всего, закон вводил ограничения как в области международной торговли, так и в локальных сделках между отдельными штатами. Все это позволило Са-муэлю Додду, ведущему юристу Рокфеллера, легко добиться того, что «Стандарт ойл» сохранила свой статус, не нарушая при этом формально акт Шермана.

^ Сенатор Джон Шерман, предложивший антитрестовский закон. По просьбе своего друга Марка Ханны Рокфеллер поддержал Шермана во время избирательной кампании, но после этого политик лишь ужесточил свою позицию по отношению к «Стандарт ойл».

▼ Чикагский университет, построенный в 1890 году на пожертвованные Рокфеллером деньги. Несмотря на относительно короткую историю, из его стен вышло больше нобелевских лауреатов, чем из какого-либо другого университета мира.

Согласно акту, запрещалось заключать между крупными компаниями монопольные соглашения, вынуждающие мелкие и средние компании идти в целях выживания на слияние с крупными компаниями. Основной целью акта было не допустить концентрацию огромного капитала в руках небольшого числа гигантских монополий.

Спустя года в результате судебного расследования, проведенного в Огайо общественным обвинителем Дэвидом Уотсоном, местному филиалу «Стандарт ойл» было приказано выйти из треста. Решение суда основывалось на том, что фирма являлась дочерним филиалом находившейся в Нью-Йорке компании-учредителя, что противоречило законам штата Огайо.

Рокфеллер сумел все же отыскать лазейку в законодательстве. Он перевел свой головной офис в штат Нью-Джерси, где местные законы не запрещали компании владеть акциями компаний в других штатах, и тем самым решил возникшую проблему. С этого времени почувствовавший усталость Рокфеллер начал постепенно отходить от управления делами компании.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?