76. Джон Рокфеллер, страница 13

76. Джон Рокфеллер, страница 13
Джон Рокфеллер

Версия

ОХОТА ЗА ТАЛАНТАМИ

В высшем звене «Стандарт ойл» работало немало талантливых людей. Это стало результатом умения Рокфеллера находить способных людей и переманивать их в свою компанию.

Когда «Стандарт ойл» заняла лидирующее положение в нефтяной промышленности, против Рокфеллера яростно выступили конкуренты. Это дало ему возможность оценить реальную силу каждого из своих противников, и довольно часто Рокфеллер нанимал на высокооплачиваемую работу талантливых людей, выступавших до этого против него. Достаточно упомянуть хотя бы Джона Арчбольда, развернувшего в свое время борьбу против сговора Рокфеллера с железнодорожниками, или Алонсо Хепберна, принимавшего активное участие в расследовании деятельности «Стандарт ойл».

Рокфеллер умел превращать бывших врагов в преданных служащих. Долгое время он оставался «темной лошадкой» для многих видных промышленников, а к тому времени, когда им, казалось бы, удавалось разобраться в нем, часть из них превращалась в сотрудников Рокфеллера.

Один из его высших администраторов сказал однажды: «Я так и не смог понять его, хотя и работал рядом с ним. Однако он, казалось, знал обо мне буквально все, причем с нашей самой первой встречи».

Рокфеллера совершенно не заботило прошлое его бывших противников, ставших его наемными служащими. Поэтому он, приняв их на работу, никоим образом не пытался наказать или отомстить им. В свою очередь, деловые партнеры и служащие Рокфеллера полностью доверяли ему.

В 1872 году, во время забастовки мелких нефтеперерабатывающих компаний, направленной против закулисных действий железнодорожных магнатов, Рокфеллер заранее подкупил руководство банков, финансировавших его конкурентов. Во время забастовки нефтеперерабатывающие предприятия, не получив никакой прибыли, остро нуждались в заемных средствах. Однако банки отказывались кредитовать их, и потому почти вся нефтепереработка очень скоро оказалась в руках «Стандарт ойл», скупавшей одну фирму за другой.

29 января 1874 года, во время бурного развития «Стандарт ойл», в семье Рокфеллер родился мальчик. Его также назвали Джоном. К этому времени у бизнесмена уже имелось четверо детей, но все они были девочками. Рокфеллер так обрадовался рождению сына, что сообщал об этом своим коллегам со слезами на глазах.

«Анаконда»

В последующие несколько лет Рокфеллер продолжал скупать один за другим нефтеперерабатывающие заводы в крупных городах по всей Пенсильвании. Параллельно он укреплял свои позиции в трубопроводном бизнесе. Наряду с этим Рокфеллер предложил трем дружественным железным дорогам де

лать скидки на транспортировку нефти, добытой не только «Стандарт ойл», но и другими компаниями. На этот шаг Рокфеллер смог пойти потому, что вложил к этому времени деньги в станционные сооружения и цистерны для перевозки нефти.

Нефтеперерабатывающие заводы, расположенные на нефтяных полях, были плохо оборудованы и не играли заметной роли в производстве нефтепродуктов, однако Рокфеллер считал необходимым держать их под своим контролем. Он послал своих агентов к владельцам этих заводов с предложением продать их. Скупкой нефтеперерабатывающих заводов руководил Арчбольд, выступавший несколько лет назад как лидер коалиции нефтяных компаний против «Стандарт ойл», а теперь нанятый на работу Рокфеллером. За свои приобретения Рокфеллер получил прозвище «Анаконда»: он в самом деле заглатывал, словно удав, буквально все, что попадалось ему на пути. Дело дошло до того, что в Пенсильвании его именем пугали детей. К 1880 году 90 процентов всей добываемой в США нефти перерабатывалось на принадлежавших ему предприятиях.

▼ «Стандарт ойл» пожирает мелкие фирмы. Карикатура конца XIX века.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?