76. Джон Рокфеллер, страница 12

76. Джон Рокфеллер, страница 12
Жизнь и эпоха
Устранение конкурентов

Договор с железнодорожниками

В 1860-е годы, на заре развития нефтяной промышленности, существовало множество мелких нефтяных компаний с головным офисом на побережье или в пенсильванской глубинке. Эти компании лихорадочно стремились захватить в свои руки как можно больше открытых в Пенсильвании нефтяных полей. Цены на нефтяном рынке оставались нестабильными, и поэтому многие банки отказывались финансировать нефтедобывающие компании. Зная об этом, Рокфеллер пытался найти индивидуального инвестора.

Он обратился за помощью к миллионеру Стивену Харкнессу. Тот согласился финансировать нефтяную компанию при условии, что Рокфеллер примет на работу одного из родственников Харкнесса — Генри Флеглера — и назначит его на пост финансового директора компании. Рокфеллер уже имел дело с этим предпринимателем, когда торговал с ним пшеницей. Будучи высокого мнения о деловых качествах Флеглера, он с готовностью принял условия Харкнесса.

Вскоре стараниями Флеглера доходы компании значительно выросли, а у Рокфеллера появился надежный помощник, его правая рука. В 1867 году компания Рокфеллера в очередной раз сменила имя, получив название «Рокфеллер, Эндрюс и Флеглер».

Прежде всего, бизнесмены постарались сократить затраты на транспортировку. Пенсильвания, расположенная между Кливлендом и крупными городами Восточного побережья, обладала обширными нефтяными полями, вблизи которых многие компании построили свои нефтеперегонные заводы. Нефтепромышленники из Кливленда, к числу которых относился и Рокфеллер, находились в худшем положении: им, в отличие от разместившихся в самой Пенсильвании конкурентов, приходилось оплачивать перевозку нефти. В то время через Пенсильванию проходило три железнодорожные ветки, соединявшие ее с большими городами — потенциально крупными потребителями. Рокфеллер и его деловые партнеры нашли способ, позволивший им

Здание «Стандарт о в 1886 году.

>, построенное

Генри Флеглер. Без его организаторского таланта успех «Стандарт ойл» был бы невозможен.

получить преимущество перед другими нефтяными компаниями.

Рокфеллер подписал контракт с «Нью-Йорк сентрал рейлроуд», по которому нефтяная компания гарантировала ежедневную полную загрузку 60 цистерн с нефтью, а взамен получала почти 30-процентную скидку на перевозки. Одновременно Рокфеллер приобрел 25 процентов акций трубопроводной компании, являвшейся дочерней фирмой «Эри рейлроуд». Это позволило ему получить скидки пропорционально имеющемуся у него количеству акций как при железнодорожных перевозках, так и при транспортировке нефти по трубам.

Таким способом кливлендскому предпринимателю удалось решить проблемы, вызванные относительно неудобным географическим положением его заводов, и не просто сохранить ведущее положение на рынке, но и диктовать цены на нефть. Началась продолжавшаяся несколько лет ожесточенная война между нефтяными компаниями, в ходе которой многие из них разорились.

Флеглер предложил объединить капиталы держателей акций. С помощью такой мощной объединенной фирмы он предполагал положить конец дезорганизованному соперничеству между мелкими компаниями.

Рождение «Стандарт ойл»

В соответствии с идеей Флеглера 10 января 1870 года была создана компания «Стандарт ойл». Джон Рокфеллер стал ее президентом, его брат Уильям Рокфеллер — вице-президентом, а Флеглер — финансовым и административным управляющим. Капитал, которым располагала «Стандарт ойл», превосходил капитал любой другой нефтяной компании. В год создания и в следующем году прибыли новой компании возросли — несмотря на падение цен на керосин.

< Железные дороги во второй половине XIX века сыграли роль кровеносной системы капиталистической экономики.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?