76. Джон Рокфеллер, страница 9

76. Джон Рокфеллер, страница 9
Джон Рокфеллер

Ключевая фигура

МАРК ХАННА

Рокфеллер был тихим и застенчивым юношей, а потому с трудом заводил друзей. От большинства сверстников он отличался глубокой и искренней набожностью — качеством, крайне редким для мальчиков его возраста. Верующему подростку сложно было найти общие темы для разговора с окружавшими его ровесниками: они всегда находили их слишком скучными.

В средней школе Рокфеллер познакомился с Марком Ханной, ставшим его лучшим другом на всю жизнь. В отличие от Рокфеллера, Марк Ханна обладал легким характером и был очень общительным. Он довольно своеобразно вел споры. Каждый раз, когда Рокфеллер предлагал какую-то идею, Ханна непременно отвергал ее, выдвигая свои контраргументы. Когда Рокфеллер расска

зал Ханне, что хотел бы стать хозяином судна, Ханна возразил, что лучше владеть не судном, а железной дорогой. Несмотря на постоянные споры, друзья никогда не ссорились, напротив, им всегда доставляло удовольствие общаться друг с другом.

Ханна со временем действительно стал владельцем железнодорожной компании. Он также занимался политикой, будучи видным членом республиканской партии. Когда против Рокфеллера было выдвинуто обвинение в монополизации рынка, Ханна выступил с протестом в адрес суда и добился того, чтобы обвинение с Рокфеллера сняли.

Дружба с Ханной стала для Рокфеллера настоящим подарком судьбы: его ближайший друг обладал заметным влиянием в политическом мире.

Помощник бухгалтера

Рокфеллер был доволен: эта должность позволяла ему поднабраться опыта. Перед первой получкой он купил себе записную книжку и написал на ее титульном листе: «Бухгалтерская книга А». В нее Рокфеллер заносил все, даже самые мелкие, доходы и расходы. С тех пор как он стал бухгалтером, его давняя страсть к цифрам еще больше усилилась. Рокфеллер был очень дотошным счетоводом. Даже когда кто-нибудь приносил чек и начальник, не проверяя, давал подчиненному распоряжение оплатить его, Рокфеллер по собственной инициативе тщательно проверял подлинность чека и указанной в нем суммы. Он никогда не допускал каких-либо ненужных переплат.

Работа оказалась крайне полезной для Рокфеллера еще и потому, что в офисе он мог постоянно слышать разговоры своих боссов — Хьюитта и Таттла, часто обсуждавших между собой различные деловые вопросы.

Окружающие довольно быстро отметили блестящие деловые качества молодого бухгалтера. Хьюитт начал поручать ему более серьезные задания. Рокфеллер приятно поразил своих начальников, когда ему пришлось заняться организацией перевозки тяжелых мраморных плит из Вермонта. Их требова

Марк Ханна, близш Рокфеллера.

▼ Черные рабы в Вирджинии в XIX веке.

лось сначала отправить поездом, затем перегрузить на баржу и провезти по каналу, а потом на другом судне доставить по озеру Эри к месту назначения. К всеобщему удивлению, Рокфеллеру удалось договориться, чтобы каждая из трех транспортных компаний взяла на себя часть расходов других компаний. Это было расценено как большой успех Рокфеллера, в то время совсем молодого человека. После этого ему стали поручить еще более сложные дела.

Увеличилась не только ответственность Рокфеллера, но и его жалование. Однако юноша по-прежнему не тратил ни единого лишнего цента. Единственным развлечением для него были воскресные походы в церковь. Узнав, что ей грозит закрытие за долги, Рокфеллер организовал сбор пожертвований и за несколько месяцев сумел собрать необходимую сумму.

В 1857 году Таттл удалился от дел, и компания целиком перешла в руки Хьюитта. Изменилось и положение Рокфеллера: теперь он стал главным бухгалтером и одновременно правой рукой своего босса. Рокфеллер старался изо всех сил, однако его жалование оставалось прежним: он зарабатывал вчетверо меньше, чем Хьюитт. Рокфеллер не раз письменно обращался к боссу с просьбой увеличить ему жалование, но все обращения остались без ответа. Рокфеллер решил покинуть компанию при первом же удобном случае. Вскоре он познакомился с британцем Морисом Кларком, который был на девять лет старше Рокфеллера. Они задумали основать собственную компанию по купле-продаже сельскохозяйственной продукции, и в 1858 году Рокфеллер объявил Хьюитту о своем уходе.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Рокфеллер журнал 100 человек

Близкие к этой страницы
Понравилось?