76. Джон Рокфеллер, страница 7

76. Джон Рокфеллер, страница 7
Джон Рокфеллер

не проявляла признаков ревности по отношению к Нэнси. Возможно, благодаря своей вере она даже сочувствовала ей.

После женитьбы Рокфеллер нашел себе работу. Однако по натуре он был бродягой и не мог подолгу оставаться на одном месте. Вскоре он решил вернуться к своей прежней профессии коробейника и покинул дом. Элиза осталась одна с тремя детьми — Люси, Джоном и младшим сыном Уильямом. Мужа практически никогда не было дома, и в 1843 году Элиза надумала вернуться в дом своих родителей в Моравии. Там позже появился и Рокфеллер, и у них родилась вторая дочь — Мэри Энн. Затем папаша вновь отправился в странствия. Когда он ушел, Элиза опять была беременна. На сей раз у нее родилась двойня — мальчик и девочка. Дочь Фрэнсис умерла, когда ей не исполнилось и двух лет. Выжил только мальчик — Фрэнк.

Маленький Джон Рокфеллер видел, как трудно приходилось его матери, и, как мог, стремился облегчить ей жизнь — например, по утрам доил коров. По воскресеньям он вместе с матерью отправлялся в церковь и вырос истово верующим баптистом.

Юный бизнесмен

Однажды Джон, играя возле леса, нашел гнездо индюшки. Дождавшись, когда из яиц вылупятся птенцы, он принес их домой. Целый год Джон выкармливал их, а когда птенцы превратились во взрослых птиц, продал их в день Благодарения, заработав на этом неплохие деньги.

18-летний Джон Рокфеллер.

Билл Рокфеллер был весьма

I родителем. Дети любили I характер и готовность поучаствовать в детских играх и забавах.

Джон, его братья и сестры неплохо жили в своем доме в Моравии, но, когда нашему герою исполнилось десять лет, семье пришлось покинуть родной город. Билла Рокфеллера арестовали за конокрадство. Хотя ему удалось избежать тюрьмы, но мало кто в городке сомневался, что это дело его рук. Семья переехала в город Овего на границе штата, где юный Джон поступил в начальную школу.

Дети всегда встречали отца с радостью, но домой он возвращался только тогда, когда его дела шли успешно. Билл любил явиться в родное гнездо в новом костюме, с полными карманами денег. Юный Джон с нетерпением ожидал прихода отца и буквально заслушивался его историями из жизни бродячего торговца.

Однажды мальчик решил произвести впечатление на отца. Сэкономив на карманных деньгах, Джон дал накопленные 50 долларов в долг одному фермеру под семь процентов годовых. Через год маленький финансист, получив назад свои деньги с процентами, с гордостью рассказал об этом родителям. Услышав его рассказ, Элиза прослезилась от гордости за сына, и даже отец поаплодировал сыну, похвалив его за смекалку.

Джон был несказанно рад тому, что удостоился отцовской похвалы, и обрел уверенность в своих силах.

< Элиза Рокфеллер, глубоко верующая баптистка, была женщиной суровой и легко применяла силу, чтобы н провинившихся детей.

Библиотека мемуаров

ШКОЛЬНЫЙ ДАГЕРРОТИП БЕЗ РОКФЕЛЛЕРА

Принято считать, что Рокфеллер родился в бедной семье и должен был карабкаться вверх по социальной лестнице, начиная с самой нижней ее ступеньки.

В действительности его семья не была столь уж бедной: она имела кое-какие сбережения, а ее члены питались три раза в день,. В американской глубинке того времени лишь в немногих семьях дети продолжали учебу после окончания начальной школы. Академия Овего, в которой обучались Джон и его брат Уильям, являлась хорошей частной школой. Хотя братья Рокфеллеры были беднее многих своих од

ноклассников, они никогда не говорили о том, что это вызывало у них какие-либо затруднения в школе.

Когда школа пригласила фотографа, чтобы сделать дагерротип с изображением учащихся, братья Рокфеллеры не приняли участия в съемке, поскольку были очень плохо одеты. Однако плохо одетыми братья были не потому, что мать не могла купить им одежду поприличнее, но потому, что, будучи убежденной баптисткой, она считала: красиво одеваться — грех. Этой суровой философии следовала вся семья Рокфеллер.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?