76. Джон Рокфеллер, страница 14

76. Джон Рокфеллер, страница 14

Жизнь и эпоха

Во главе треста

Создание треста

Не достигнув сорокалетнего возраста, Рокфеллер со своей фирмой превратился в лидера нефтедобывающей индустрии и крупнейшего транспортировщика нефти в США. После многократных слияний «Стандарт ойл» представляла собой в промышленный гигант, управлять которым становилось все сложнее и сложнее.

В то время по американскому законодательству компаниям разрешалось держать инвестиционный капитал только в том штате, в котором официально был зарегистрирован головной офис компании. Тем не менее, «Стандарт ойл», головной офис которой находился в Огайо, владела многочисленными заводами и связанными с нефтяным бизнесом компаниями во многих штатах.

В 1879 году «Стандарт ойл», по предложению адвоката фирмы Самуэля Додда, разделила все акции компании между тремя управляющими дочерних компаний, расположенных вне Огайо.

Однако всем было понятно, что реально трест управлялся из одного центра. Поэтому законодательное собрание штата Нью-Йорк поручило одному из своих членов, Алонсо Хепберну, провести расследование деятельности нефтяного спрута. Отчет Хепберна раскрыл незаконную деловую тактику Рокфеллера, проводившуюся с целью монополизиро-

ж Самуэль Додд, ведущий юрист «Стандарт ойл».

А Рокфеллер и его жена Лаура на автомобиле.

Частная жизнь

ЕГО ЖЕНЩИНЫ

Влияние Элизы Рокфеллер на жизнь ее старшего сына было весьма сильным. От нее Рокфеллер унаследовал привычку экономить каждый грош и желание стать примерным христианином. Он очень уважал свою мать, выбивавшуюся из сил, чтобы поставить на ноги сына при вечно отсутствующем отце. Рокфеллер часто повторял любимую фразу своей матери: «Потерпите немного». Выбирая жену, Рокфеллер искал женщину, которая была бы похожа на Элизу Рокфеллер, — такую же скромную и преданную. Лаура Спелман в этом смысле подходила ему по всем статьям.

Она была глубоко религиозной женщиной и полностью сходилась с мужем во взглядам на то, как воспитывать детей. В молодости Рокфеллер часто советовался с ней по поводу своих дел. Он глубоко ценил ее поддержку, говоря: «Моя жена всегда оценивает положение вещей лучше, чем я, благодаря чему оказались успешными столь многие наши проекты».

Даже после многих лет, проведенных в браке, Рокфеллер продолжал постоянно писать Лауре письма во время своих деловых поездок. Эти письма напоминали нежные любовные послания.

вать рынок, что противоречило тогдашнему законодательству. После этого отчета деятельность «Стандарт ойл» оказалась под пристальным вниманием широкой публики и правоохранительных органов.

Тем не менее, Рокфеллер продолжал свою политику, стремясь стабилизировать нефтяной рынок и наладить поставку дешевого керосина потребителям. В начале 1882 года он принял схему управления, по которой акции входящих в трест 34 компаний, включая ком-панию-учредителя, были распределены между девятью товариществами. Появился специальный комитет — его членами стали владельцы акций этих компаний. Самому Рокфеллеру принадлежала треть всех акций.

В августе того же 1882 года Рокфеллер построил новые офисы «Стандарт ойл» в Нью-Джерси и Нью-Йорке. Сам он руководил офисом в Нью-Джерси, а его младший брат Уильям возглавил офис в Нью-Йорке. В следующем году, после переноса штаб-квартиры «Стандарт ойл» из Огайо в Нью-Йорк, туда же переехал и Рокфеллер.

Пока Рокфеллер триумфально шествовал от одного делового успеха к другому, его поджидала личная трагедия. В марте 1889 года в возрасте 76 лет в доме брата Уильяма Рокфеллера умерла мать. Муж-двоеженец не приехал на ее похороны, сославшись на приступ астмы. По желанию старшего сына Элиза Рокфеллер была похоронена как вдова.

Благотворительность

Обычным людям Рокфеллер казался исчадием ада, алчно пожиравшим любого, кто окажется у него на пути. Это было верно, но лишь отчасти. Мошенник, сколотивший огромное состояние, обходя законы и обманывая конкурентов, Рокфеллер был глубоко верующим человеком. Каждое воскресенье он посещал баптистскую церковь и с юных лет регулярно отчислял на нужды этой церковной организации десятину. По мере роста его богатства возрастала и ее величина, со временем становясь астрономической.

ШП

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?