76. Джон Рокфеллер, страница 16

76. Джон Рокфеллер, страница 16
Жизнь и эпоха
Под огнем критики

Последние сделки

Трест «Стандарт ойл», четко следуя в фарватере любых изменений в федеральном или местном законодательстве, сохранял доходность своих операций даже во время экономической депрессии, вызванной тотальным обвалом фондового рынка.

С изобретением электрической лампы накаливания керосиновые лампы начали быстро выходить из употребления. Однако взамен уже зарождалась новая отрасль промышленности, ставшая гигантским потребителем нефтепродуктов. Речь, разумеется, идет об автомобилестроении, благодаря которому нефтяная промышленность вскоре расцвела как никогда прежде.

В 1893 году в результате глубокой депрессии произошел большой отток золота из США, из-за чего под угрозой оказался жестко привязанный к золотому запасу страны американский доллар. Министерство финансов обратилось за помощью к мультимиллионеру Джону Моргану, но для урегулирования ситуации не хватило бы даже его огромного капитала. От экономического краха Америку спасла «Стандарт ойл», выбросившая в этот момент на рынок огромное количество денег.

Однако, несмотря на это, деятельность «Стандарт ойл» продолжала подвергаться жесткой критике. Известный в то время журналист Генри Ллойд выпустил книгу под названием «Богатство против общества». Главным «героем» книги стала «Стандарт ойл», хотя автор ни разу не упоминает это название на страницах своего исследования. Предвзято написанная книга подогрела неприязнь простых американцев к Рокфеллеру. В сложившейся ситуации в 1895 году тридцать входивших в «Стандарт ойл» компаний, сговорившись против компании-учредителя, вышли из треста и основали собственную компанию «Пьюар ойл». Это была первая с момента создания «Стандарт ойл» попытка бунта.

Между тем Рокфеллер планировал уйти в отставку и в 1896 году передать дела преемникам. Его последними сделками в «Стандарт ойл» стали приобретение прав на добычу же-

Небоскреб компании «Пьюар ойл» в Чикаго. Одним из ее основателей был Уильям Тарбелл, брат журналистки Иды Тарбелл.

< Ида Тарбелл своими очерками нанесла большой ущерб «Стандарт ойл». Благодаря ее разоблачительным статьям тираж журнала «Макклюрс» вырос до 100 ООО экземпляров.

лезной руды в Месаби, штат Миннесота, заключение договоров с железнодорожными и судоходными компаниями на перевозку добытой железной руды из Месаби и соглашение со «стальным королем» Эндрю Карнеги о ее поставке на его предприятия.

Новые критики

Преемником Джона Рокфеллера стал Арч-больд, вице-президент «Стандарт ойл». Рокфеллер хотел уйти на покой, но дела пошли не совсем так, как ожидалось. По требованию группы управляющих, опасавшихся, что с его уходом сильно ослабеет уровень высшего руководства, Рокфеллер остался на посту почетного директора «Стандарт ойл», хотя и не вмешивался в непосредственное управление делами треста.

В начале 1897 года, когда 57-летний Рокфеллер начал передачу дел новому управляющему, его сын Джон Рокфеллер-младший, только что окончивший университет, поступил на работу в «Стандарт ойл». В том же году филиал «Стандарт ойл» в Огайо был заподозрен в желании отколоться треста. Опасения оказались напрасными, однако начало деятельности выдалось для нового управляющего очень нелегким.

В 1901 году был убит терпимо относившийся к тресту президент США Уильям Мак-Кинли. Его на посту президента сменил Теодор Рузвельт, отдавший приказ возобновить рассле

Томас Эдисон (слева) и Генри Форд. Снимок 1927 года.

► Джон Рокфеллер (слева) с сыном прогуливается по 5-й авеню в Нью-Йорке. Когда Рокфеллер-младший поступил в «Стандарт ойл», он не получил конкретной должности, выполняя мелкую конторскую работу.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?