76. Джон Рокфеллер, страница 18

76. Джон Рокфеллер, страница 18
Жизнь и эпоха

Осень патриарха

Раздел «Стандарт ойл»

В 1907 году английская транспортная и торговая фирма «Шелл» и голландская «Ройял датч петролеум компани» слились, образовав компанию «Ройял датч — Шелл». Эта компания стала грозным конкурентом «Стандарт ойл» на международном рынке, поскольку была тесно связана с семейством Ротшильд.

«Стандарт ойл» подвергалась преследованию не только со стороны федерального правительства, но и других инстанций. В том же году в Чикаго по обвинению в получении нелегальных скидок было привлечено к суду отделение «Стандарт ойл» в Индиане. Чикагский суд наложил штраф, составлявший около трети всех активов «Стандарт ойл». Никогда ранее ни одна компания не подвергалась столь серьезному наказанию! К счастью, Верховный суд отменил это решение, расценив, что чикагский суд превысил свои полномочия.

Рокфеллеру-младшему надоели бесконечные судебные тяжбы и силовые методы управления, использовавшиеся Арчбольдом, и он решил покинуть компанию, чтобы заняться благотворительностью. Президент компании, желавший изменить консервативную политику Рокфеллера-отца, хотел сделать молодого Джона-млад-шего новым лицом «Стандарт ойл» и уговари-

^ Головной офис «Стандарт ойл» на Бродвей-авеню в Нью-Йорке.

^ В старости гольф оставался самым любимым развлечением Рокфеллера.

Частная жизнь

ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

В старости Рокфеллер, чтобы справиться с болезнями, вел здоровый образ жизни.

Как глубоко верующий христианин-баптист, на протяжении всей жизни он чурался развлечений, был равнодушен к алкоголю. В повседневной жизни миллионер довольствовался небольшим количеством молока, сыра и овсяной каши и неизменно отдыхал после обеда, чтобы спокойно переварить пищу. Он вставал рано утром и ложился спать до полуночи. В свободное время Рокфеллер любил заниматься спортом — играл в гольф, катался на коньках и ездил верхом.

Он всегда стремился поддерживать хорошую физическую форму, считая ее

источником энергии для своей активной деловой деятельности.

Через некоторое время после создания «Стандарт ойл» Рокфеллер распорядился установить в офисах компании спортивные тренажеры, чтобы его служащие могли поддержать тонус во время работы. Однажды, когда Рокфеллер занимался на таком тренажере, упражнявшийся рядом с ним служащий, не знавший своего босса в лицо, заметил: «Эта штуковина только мешает здесь, хорошо бы переставить ее куда-нибудь в другое место». И Рокфеллер, действительно, распорядился перенести тренажер в подсобное помещение.

вал его повременить с этим. Однако Рокфеллер-младший остался при своем и в 1910 году покинул пост директора «Стандарт ойл». Перед самым уходом он попросил федеральное правительство разрешить ему основать Фонд Рокфеллера, но эту просьбу отклонили под тем предлогом, что антитрестовское судебное разбирательство еще не было закончено.

Наконец, 15 мая 1911 года Верховный суд США объявил, что трест «Стандарт ойл» должен быть ликвидирован. В соответствии с этим решением нефтяной гигант следовало в течение полугода разделить на 34 компании.

Смерть жены

В декабре того же 1911 года Рокфеллер оставил пост почетного президента компании. После роспуска треста он стал владельцем четверти всех акций бывшей компании, а также крупнейшим акционером в каждой из вновь образованных фирм. Поскольку цена акций каждой отдельной компании почти удвоилась, доходы Рокфеллера лишь увеличились.

В 1913 году, после долгих проволочек, было получено разрешение основать Фонд Рокфеллера, главой которого стал Рокфеллер-младший. В 1914 году должность попечителя фонда занял Алонсо Хепберн, некогда расследовавший незаконную деятельность Рокфеллера. Так еще один бывший противник Рокфеллера превратился в его союзника.

Рокфеллер-старший, покинувший компанию и передавший управление фондом в руки сына, мог теперь вести более спокойную жизнь, переезжая в зависимости от времени года и погоды из одного своего особняка в другой. Его жена Лаура не сопровождала его, поскольку из-за ухудшившегося здоровья была прикована к инвалидному креслу. Таким образом, Рокфеллер объезжал свои многочисленные дома в одиночестве. В день пятидесятилетия своей свадьбы, в 1914 году, чета Рокфеллер пригласила духовой оркестр в свой особняк на Понкатилло Хиллз в Территауне, штат Нью-Йорк, попросив музыкантов сыграть «Свадебный марш» Мендельсона.

шп

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Игра индиака
  2. Оьис
  3. Рокфеллер журнал 100 человек

Близкие к этой страницы
Понравилось?