76. Джон Рокфеллер, страница 21

76. Джон Рокфеллер, страница 21
Джон Рокфеллер

«Благотворительность полезна только в том случае, если она поможет вам обрести независимость»

ж Железные дороги, важнейшее средство в транспортировке нефти, в XIX — первой половине XX века держали в своих руках судьбу всей нефтяной индустрии.

вании реилроуд», напрямую не связанной с Огайо. В этом смысле Рокфеллер не был достаточно конкурентоспособен, поскольку, базируя свое производство в Кливленде, он имел выход только через озеро Эри и систему каналов. Однако две другие железнодорожные компании — «Нью-Йорк сентрал рейлроуд» и «Эри рейлроуд» — пытались конкурировать с «Пенсильванией рейлроуд», монополизировавшей нефтеперевозки. Зная об этом, Рокфеллер предложил этим компаниям стать перевозчиком его продукции, снизив при этом тарифы на ее транспортировку.

Тем самым предприниматель убирал с дороги многих конкурентов. После основания в 1870 году компании «Стандарт ойл» он продолжал продавать нефть по заниженным ценам в тех местах, где присутствовали конкуренты, и повышал цены там, где его компания становилась монополистом на местном нефтяном рынке. К такому методу не могли прибегать мелкие и средние компании, не обладавшие столь же разветвленной торговой сетью, и они, одна за другой, прогорали. Если какой-либо магазин отказывался торговать продукцией «Стандарт ойл», Рокфеллер создавал рядом свою торговую точку и продавал нефтепродукты — прежде всего, керосин — по столь низким ценам, что «непокладистый» владелец магазина вскоре разорялся.

Вскоре компания Рокфеллера освоила все этапы процесса переработки нефти — от производства до продажи готовой продукции, включая добычу, очистку и транспортировку нефти. Для подчинения непокорных производителей нефти «Стандарт ойл» — впрочем, как и прочие более или менее крупные фирмы — широко пользовалась услугами бандитов, избивавших и запугивавших тех, кто не соглашался продавать свои нефтяные скважины.

Более того, в случае острой необходимости Рокфеллер организовывал взрывы на заводах и нефтепроводах конкурентов. Такой бизнес за гранью закона и общечеловеческой морали удивительным образом сочетался с набожностью владельца «Стандарт ойл». Рокфеллер искренне верил, что успеху его компании способствует сам Бог.

Трест

Для управления подчиненными ему предприятиями Рокфеллер создал «трест» (от английского слова «trust» — «доверие»). Считается, что эту идею подал и разработал юрист компании «Стандарт ойл» Самуэль Додд. Есть версия, что трест придумал сам Рокфеллер, а Додд только доработал его схему.

Если какой-то товар на рынке продает только одна компания, то у покупателя нет выбора, и он вынужден покупать этот товар по цене, назначенной компанией-монополистом. Если на рынке один и тот же товар продают несколько компаний, и число этих компаний увеличивается, то в ходе конкурентной борьбы цена на этот товар снижается. Договор между независимыми компаниями, определяющий количество выброшенного на рынок

ЕЯ

•- Демонстранты протестуют против засилья компании Рокфеллера в нефтяной отрасли промышленности.

..км&Ммшт «MiBlftl.ES

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?